Новости

Можжевельник

 

Плоды можжевельника - Fructus Juniperi

Можжевельник обыкновенный - Juniperus communis L.

Семейство кипарисовые - Cupressaceae

Другие названия:

-  бруждевельник

- можевел

- можжуха

- тетеревиные ягоды

- верес

- тетеревиный куст

Ботаническая характеристика. Вечнозеленый кустарник высотой до 2- 3 м, реже небольшое деревце с игольчатыми листьями, расположенными мутовчато по 3. Растение двудомное. Мужские шишки желтые, мелкие. Женская шишка состоит из нижних кроющих чешуй и трех верхних плодущих, на которых имеется по одной семяпочке. После оплодотворения плодущие чешуйки разбухают, становятся мясистыми и срастаются, образуя плод - шишко-ягоду. Плоды вначале зеленые, после созревания - черные с сизым восковым налетом. Цветет весной, плоды созревают на второй год осенью.

Распространение. Почти повсеместное, но больших зарослей не образует.

Местообитание. Преимущественно на открытых местах. Часто встречается как подлесок в сосновых борах и хвойно-мелколиственных лесах. Возобновляется только семенным путем.

Заготовка, первичная обработка, сушка. Сбор плодов можжевельника обыкновенного проводят осенью (с конца августа до конца октября), в период полного созревания. Под куст подстилают ткань и осторожно встряхивают его за ствол или ветви, при этом зрелые шишкоягоды осыпаются, а зеленые остаются на растении. Руки защищают плотными рукавицами. Не рекомендуется при сборе ударять палками по стволу и ветвям, так как это приводит к осыпанию зеленых плодов и хвои и загрязнению сырья. При заготовке недопустима рубка кустарников (деревьев) и ветвей можжевельника.

После заготовки  сырье очищают от хвои, веточек, незрелых плодов на веялках, решетах или деревянных горках. Из сырья должны быть удалены травяные клопы, придающие ему неприятный запах.

Сушат заготовленное сырье под навесами или в тепловых сушилках при нагревании сырья не выше 30°С. В сухую погоду допустима сушка сырья на открытом воздухе.

Стандартизация. Качество сырья регламентирует ГФ XI.

Охранные мероприятия. Запрещено сбивать плоды с куста палками.

Микроскопия. При определении подлинности порошкованного сырья можжевельника диагностическое значение имеют расположенные пластами каменистые клетки, желтоватые, округлые или 5-6-угольные, в узкой полости которых иногда видны кристаллы оксалата кальция. Клетки эпидермиса плода - с бурым содержимым

Числовые показатели. Содержание эфирного масла не менее 0,5%; влажность не более 20%; золы общей не более 5%; бурых плодов не более 9,5%; зеленых плодов не более 0,5%; органической примеси не более 1,0%, минеральной - не более 0,5%.

Хранение. Хранят сырье в сухом, хорошо проветриваемом помещении, предохраняя от поедания грызунами. Срок годности 3 года.

Внешние признаки. Согласно ГОСТу и ГФ XI, зрелые плоды должны быть гладкие, блестящие, округлые, буровато-черные, иногда с сохранившимся голубоватым налетом, с трехлучевой бороздкой на верхушке диаметром 6-9 мм. Мякоть зеленоватая, с 1-3 семенами треугольной формы. Вкус сладковато-пряный. Запах ароматный, своеобразный. Ухудшает качество сырья примесь недозрелых и морщинистых ягод, стеблевых частей, песка. Недопустима примесь плодов других видов можжевельника, особенно ядовитого казацкого можжевельника.

Отличительные признаки различных видов можжевельника

Название растения

Диагностические признаки

жизненная форма

листья (хвоя)

плоды

Можжевельник обыкновенный - Juniperus communis L.

Кустарник или небольшое деревце высотой до 3 м (реже 8-12 м)

Линейно-ланцетовидные, сильно колючие, длиной 4-16 (20) мм, расположены мутовками по 3, отклонены от веток

Шаровидные, сизовато-черные, с трехлучевой бороздкой, имеют 3 (реже 1-2) семени

Можжевельник казацкий - Juniperus sabina L.

Стелющийся кустарник высотой до 1,5 см

Чешуйчатые, расположены попарно супротивно, плотно прижаты к веткам, с резким неприятным запахом

Округло-овальные, буро-черные. Обычно 2 семени.

Можжевельник сибирский - Juniperus sibirica Burgst.

Приземистый стелющийся кустарник высотой 30-50 см (реже около 1 м)

Линейные, короткозаостренные, почти не колючие сверху, с белой полоской посередине, расположены в мутовках, прижаты к веткам

Шаровидные, черные с сизым налетом, на коротких плодоножках, семена в числе 2-3

Химический состав. Во всех органах растения содержится эфирное масло, мало отличающееся по составным частям. Содержание эфирного масла в шишкоягодах составляет 0,5-2%, стеблях - 0,25%, хвое - 0,18%, коре - 0,5%. Эфирное масло в основном содержит d-a-пинен, кадинен, камфен, а-терпинен, a-фелландрен, дипентен, сабинен, терпинеол, борнеол, изоборнеол, цидрол и др. Кроме того, в шишкоягодах содержится инвертный сахар (до 40%), около 9,5% смол, пигмент - юниперин, жирное масло, органические кислоты (яблочная, муравьиная, уксусная), смолистые вещества. Кора содержит до 8% дубильных веществ; хвоя - 266 мг% аскорбиновой кислоты.

Хранение. В сухом проветриваемом помещении, на сквозняке, упакованным в мешки, в аптеках - в закрытых ящиках, банках. Следует беречь сырье от грызунов. Срок хранения 3 года.

Фармакологические свойства. Плоды можжевельника обладают мочегонным, желчегонным, жаропонижающим свойством, стимулируют пищеварение. Из хвои можжевельника путем отгона получают эфирное масло, которое оказывает в эксперименте дезинфицирующее, фитонцидное, противовоспалительное, обезболивающее и дезодорирующее действие, способствует регенерации и ускоренному заживлению ран. Лечебное действие эфирного масла обусловлено суммой входящих в него веществ. Из компонентов эфирного масла наиболее изучен терпинеол, обладающий мочегонными свойствами. Болгарскими учеными установлено, что он усиливает клубочковую фильтрацию и препятствует обратному всасыванию хлорида натрия в извитых канальцах почек. Кроме того, терпинеол усиливает желчеобразование и секрецию желудочного сока, дезинфицирует легочные пути, санирует, дезодорирует мокроту, разжижает ее, что способствует более быстрому ее удалению. Эфирное масло можжевельника туркменского обладает высокой антимикробной и ранозаживляющей активностью. В экспериментах на мышах при применении 5% мази можжевельника отмечалось заживление раны на 1-2 дня раньше, чем в контрольной группе.

Лекарственные средства. Плоды можжевельника, настой, масло.

Применение. Можжевельник применяют как мочегонное средство у больных с отеками сердечного происхождения и при нарушениях солевого обмена. При хронических пиелонефритах, циститах, мочекаменной болезни без признаков почечной недостаточности назначают препараты можжевельника как дезинфицирующее и диуретическое средство. Препараты можжевельника применяют при заболеваниях легких, сопровождающихся отделением гнойной, зловонной мокроты (бронхоэктатическая болезнь, абсцесс легких, хроническая пневмония), а также при воспалительных заболеваниях ротоглотки в виде полосканий. Для улучшения пищеварения препараты можжевельника назначают больным с недостаточной секреторной и моторной деятельностью желудка и кишечника, метеоризмом, желчнокаменной болезнью и холециститом. Настои шишкоягод можжевельника используют для ингаляций и полосканий при заболеваниях верхних дыхательных путей. Хвою используют для лечебных ванн у больных, страдающих бессонницей, неврозами, вегетососудистой дистонией, радикулитом. Местные ванны с хвоей показаны больным облитерирующим эндартериитом, трофическими язвами голеней, заболеваниями суставов для улучшения кровообращения в пораженных органах.

Настой готовят из расчета 10 г плодов на 200 мл воды. Принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день после еды в течение 2 нед.

Плоды можжевельника противопоказаны при нефритах и нефрозах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, острых гастритах и колитах.

 



28.06.2015
Яндекс.Метрика