Персик
Персиковое масло - Oleum Persicorum
Персик - Persica vulgaris Mill.
Абрикос - Armeniaca vulgaris Lam.
Семейство розоцветные - Rosaceae
Ботаническая характеристика. Абрикос - это дерево высотой 3-10 м, ствол диаметром до 25-30 см, часто ветвистый, ветви голые. Листья длиной 6-9 см, голые, широко-яйцевидные или эллиптические, по краю мелкозубчатые, с темно-красными желобчатыми черешками. Цветение раннее, до появления листьев; цветки многочисленные, белые или розоватые. Плоды разной окраски: от желтых до краснощеких; у культурного абрикоса - мезокарп сочный, сладкий; у диких форм - плоды мелкие, мезокарп грубоватый, волокнистый, семя горькое.
Персик и абрикос различаются только по листорасположению, форме листьев, а главным образом по плодам и косточкам.
Распространение. Персик - только культивируемое растение. Абрикос в диком виде растет в горах Дагестана, в Средней Азии, на Тянь-Шане; широко культивируется.
Местообитание. Абрикос растет рощами на сухих, каменистых склонах, поднимаясь на высоту до 1000 м (и выше) над уровнем моря. Разводится во многих странах. В отдельных районах Средней Азии абрикос составляет до 95% всей площади плодовых культур. Основной район культуры в Закавказье - Армения, на Украине - степная левобережная часть Днепра. Культура абрикоса в Средней Азии очень древняя. Истинными творцами высококультурного абрикоса являются предки современных таджиков, населявших древнюю Согдиану, изолированную в труднодоступных горных оазисах Тянь-Шаня и Памиро-Алая. Сушеный абрикос таджикской селекции содержит до 84% сахаров (сорт Амери). Селекция ведется на "сладкое семя", дающее отличное жирное масло.
Лекарственное сырье. По внешнему виду семена персика и абрикоса трудно отличить от семян миндаля. Косточки же их легко различимы: косточка у миндаля с ямчатой поверхностью: у персика - с продолговатыми углублениями, более толстостенная; у абрикоса - гладкая, толстостенная.
Жирное масло. Получаемые из семян персика и абрикоса жирные масла известны под общим названием "персиковое масло". Они близки по составу не только между собой, но и с миндальным маслом, являясь его аналогом во всех отношениях.
Химический состав. Семена персика содержат жирного масла до 55%, абрикоса - 30-50%. Присутствуют ферменты эмульсин и гликозид амигдалин, причем в значительно большем количестве, чем в горьком миндале; сладкие формы встречаются только у персика и культивируемого абрикоса.
Применение. Используется как растворитель для препаратов, применяемых в виде инъекций (камфора, препараты половых гормонов и их аналогов и др.). Из масла приготавливают масляные эмульсии.
28.06.2015