Новости

Подорожник большой

 

Folia Plantaginis majoris - Листья подорожника большого

Подорожник большой - Plantago major L.

Семейство подорожниковые - Plantaginaceae

Другие названия:

- попутник

- путник

- придорожник

- дрожник

- чирьевая трава

Ботаническая характеристика. Многолетнее травянистое растение с короткими корневищами и многочисленными мочковатыми корнями. Стебли безлистные, неветвистые, высотой до 50 см, на верхушке образуют колосовидное густое соцветие. Цветки невзрачные, буроватые, мелкие, сидят в пазухах пленчатых прицветников. Листья розеточные, эллиптические, сочные, голые, длинночерешковые, цельнокрайние или слабозубчатые с 3-7 параллельными жилками, которые при разрыве тянутся длинными нитями. Плод - эллиптическая коробочка с мелкими темно-коричневыми блестящими семенами (до 16). Цветет с мая до августа, плодоносит с июня до ноября.

Распространение. Повсеместно, кроме Крайнего Севера и пустынной зоны.

Местообитание. Около дорог, в окрестностях жилья, на луга: в замусоренных местах, в степях. Больших зарослей не образует поэтому культивируется чаще на Украине. Ресурсы растения уменьшаются в связи с распашкой залежных земель.

Отличительные признаки различных видов подорожника

Название растения

Листья

Цветки

Плоды

Подорожник большой - Plantago major L.

Эллиптические голые, длинночерешковые

Циллиндрическое, венчик буроватый

Эллиптический, 8-16 семян

Подорожник средний - Р. media L.

Эллиптические, с обеих сторон волосистые, короточерешковые

Цилиндрическое, венчик беловатый

Яйцевидный, 2-4 семени

Подорожник ланцетный - Р. lanceolala L.

Ланцетные, снизу волосистые

Головчатое, венчик буроватый

Яйцевидный, 2 семени

Заготовка сырья, первичная обработка, сушка. Листья подорожника заготавливают в период цветения в мае-августе по мере их отрастания, до начала пожелтения или покраснения. Рекомендуется проводить сбор после дождя, но лишь после того,  как они обсохнут.

Листья срывают или срезают ножом, серпом, ножницами. На густых зарослях скашивают весь травостой, а затем вручную выбирают листья. На промышленных плантациях урожай убирают 1-2 раза за летний период жаткой, оборудованной копнителем.

При правильной заготовке нельзя выдергивать растения и срезать полностью розетку. Это обеспечивает возможность использовать одни и те же массивы в течение 3-4 лет. При сборе сырья следует оставлять несколько растений на каждый 1 м2 заросли для обсеменения.

Перед сушкой из сырья удаляют пожелтевшие, поврежденные вредителями листья, цветочные стрелки и другие примеси. Сушат сырье под навесами, на  чердаках с хорошей вентиляцией, раскладывая тонким слоем (3-5 см); время от времени листья перемешивают. Возможна сушка в сушилках при температуре не выше 50°С. Из сухого сырья удаляют побуревшие и пожелтевшие листья и посторонние примеси. Выход сухого сырья составляет 22-23% от массы свежесобранного.

Стандартизация. Требования к качеству сухих листьев определены     ГФ XI.

Охранные мероприятия. На 1 м при заготовке листьев оставляют часть хорошо развитых экземпляров.

Внешние признаки. Цельные листья, широкояйцевидные или широкоэллиптические, цельнокрайние или слегка зубчатые, с 3-9 продольными дугообразно расходящимися жилками. В местах обрыва черешков видны нитевидные остатки жилок. Длина листьев с черешком до 24 см, ширина 3-11 см. Цвет зеленый или буровато-зеленый. Запах слабый. Вкус водного извлечения слабо-горьковатый.

Измельченное сырье - смесь кусочков листьев различной формы, проходящие сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм.

Жом листьев. Кусочки листьев различной формы, проходящие сквозь сито с отверстиями диаметром 3 мм. Встречаются отдельные более крупные кусочки.

Порошок. Кусочки листовых пластинок и черешков, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 2 мм.

Микроскопия. Диагностическое значение имеют волоски трех типов: простые, многоклеточные, тонкостенные с расширенной базальной клеткой, головчатые с одноклеточной ножкой и удлиненной двухклеточной головкой, головчатые с многоклеточной ножкой, округлой или удлиненной одноклеточной головкой. Клетки эпидермиса верхней стороны многоугольные с прямыми стенками, нижней - слабоизвилистые. В местах прикрепления волосков клетки эпидермиса образуют розетку. Устьица аномоцитные на обеих сторонах листа (рис.        ).

При микроскопическом исследовании порошка, кроме того, наблюдаются фрагменты хлорофиллоносных клеток мезофилла и обрывки проводящих пучков, в которых видны спиральные сосуды и механические волокна.

Числовые показатели. Цельное сырье. Полисахаридов не менее 12% (определяют гравиметрически); влажность не более 14%; золы общей не более 20%; золы, нерастворимой в 10%-ном растворе кислоты хлористоводородной, не более 6%; листьев, побуревших и почерневших, не более 5%; цветочных стрелок не более 1%; частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 1 мм, не более 5%; органической примеси не более 1%, минеральной - не более 1%.

Жом листьев. Полисахаридов не менее 6%; влажность не более 14%; золы общей не более 20%; золы, нерастворимой в 10%-ном растворе кислоты хлористоводородной, не более 6%.

Измельченное сырье. Для него регламентировано также содержание частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями d=7мм (не более 10%) и проходящих сквозь сито d=0,5 мм (не более 7%).

Порошок. Определяется также содержание частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями d=2 мм (не более 10%) и проходящих сквозь сито с отверстиями размером 0,18 мм (не более 10%).

Листья свежие. Содержание сухого остатка в соке не менее 5%; влажность не менее 70%; пожелтевших и побуревших листьев не более 3%; цветоносов не более 5%; органической примеси не более 1,5%, минеральной - не более 1%.

Микробиологическая чистота. В соответствии с ГФ XI, вып. 2, с. 187 и Изменением к ГФ XI от 28.12.95, категория 5.2.

Химический состав. Листья растения содержат гликозид аукубин, горькие и дубильные вещества, аскорбиновую кислоту (289 мг%), каротин (23 мг%), витамин К, витамин U (в свежем соке 2,4-2,75 мг% S-метилметионина). В свежих листьях найдены флавоноиды, маннит, сорбит, лимонная и олеаноловая кислоты. Все растение содержит слизь (полисахариды). Особенно много слизи в семенах (до 44%), там же найдены жирное масло (до 22%), олеаноловая кислота и азотистые вещества (2,98%).

Хранение. Сырье гигроскопично, при увлажнении отсыревает и согревается, поэтому его следует оберегать от увлажнения. Хранится упакованным в мешки и тюки. Срок годности до 3 лет.

Фармакологические свойства. Водные препараты (настои и экстракты) из листьев подорожника оказывают на желудочную секрецию регулирующее влияние, то есть при гипосекреции - возбуждают ее, а при гиперсекреции - снижают, что можно объяснить только влиянием на воспалительный процесс в желудке, сопровождающий как гипосекрецию, так и гиперсекрецию. И в том и в другом случае уменьшение воспалительных явлений приводит к нормализации секреторной деятельности. Противовоспалительное действие обязано полисахаридам (слизи, пектины), каротинам и витамину U. В экспериментах препараты подорожника также угнетают моторную деятельность желудка и оказывают спазмолитическое действие. Пектиновые вещества подорожника в гранулированном виде ("Плантаглюцид") оказывают защитное действие при язвах желудка, вызванных в эксперименте бутадионом. Препараты из листьев подорожника у кроликов нормализуют содержание холестерина, b-липопротеидов, общих липидов, коэффициент фосфолипиды/холестерин, уменьшают распространенность атероматоза аорты. Подорожник оказывает некоторое успокаивающее влияние, понижает АД.

Подорожник обладает отхаркивающими мягчительными свойствами. Как и все слизи, подорожник защищает эпителий дыхательных путей, действует противовоспалительно, способствует разжижению мокроты, нормализации свойств сурфактанта дыхательных путей и восстановлению функций реснитчатого эпителия.

Местно подорожник при ранах и язвах, вызванных экспериментальным путем, ускоряет заживление, оказывает кровоостанавливающее, противовоспалительное и бактерицидное действие.

Сок подорожника подавляет рост патогенного стафилококка в разведении 1:2, синегнойной палочки в разведении 1:4 и задерживает рост гемолитического стрептококка в разведении 1:2.

Лекарственные средства. Лист подорожника, водный настой листьев, сок из свежей травы, препарат "Плантаглюцид", или экстракт водного извлечения в гранулах. Входит в состав сборов.

Применение. Сок из свежих листьев подорожника, настой и плантаглюцид эффективны при хронических гастритах с пониженной секрецией, энтеритах и колитах, при язвенной болезни.

Настой и сок из листьев растения применяют в качестве отхаркивающего средства при бронхитах, пневмосклерозе, коклюше, туберкулезе и других болезнях, сопровождающихся сухим, мучительным кашлем с трудно отхаркиваемой мокротой. Сок подорожника применяют также в виде ингаляций. Отмечено, что при разбавлении сока дистиллированной водой (1:1 или 1:2) стимулирующее влияние на двигательную функцию мерцательного эпителия выражено сильнее, чем при использовании неразбавленного сока. Ингаляции и аэрозоли применяют при хроническом рините, фарингите, ларингите, и хроническом тонзиллите, используют их в профилактике и лечении профессиональных заболеваний дыхательных путей.

Как наружное противовоспалительное, ранозаживляющее и антимикробное средство применяют свежий и консервированный сок подорожника, эмульсию или мазь.

Плантаглюцид (Plantaglucidum). Суммарный препарат из водного экстракта подорожника большого. Содержит преимущественно слизь и гликозид аукубин, свободные неорганические соли, связанные с уроновыми кислотами. Порошок сероватого цвета, горьковатого вкуса. Выпускается в виде гранул. Растворим в воде с образованием коллоидного раствора. Плантаглюцид применяют для длительного лечения больных гипацидными гастритами и язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки с нормальной и пониженной секрецией в периоды обострении, а также для профилактики рецидивов. Назначают внутрь по 0,5-1 г (0,5-1 чайная ложка) на прием 3 раза в день. Перед приемом препарат разводят в 1/4 стакана теплой воды, принимают за 1 ч до еды. Курс лечения в период обострения продолжается 3-4 недели. Для профилактики сезонных обострении язвенной болезни препарат применяют в течение 1-2 мес 1-2 раза в день. Плантаглюцид выпускают в гранулах во флаконах по 50 г. Хранят в прохладном месте.

Сок подорожника (Succus Plantaginis). Состоит из смеси равных объемов сока свежесобранных листьев подорожника большого и надземной части подорожника блошиного. Назначают при анацидных гастритах, хронических колитах, язвенной болезни без повышенной кислотности. Перед употреблением взбалтывают. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день за 15-20 мин до еды разведенным в 1/4 стакана воды, курс лечения 30 дней. Хранят в прохладном, защищенном от света месте.

Настой из сухих листьев подорожника для применения внутрь готовят из расчета 10 г (2 столовые ложки растения) на 200 мл воды. Настой принимают по 1 стакану в день. Для получения слизистого настоя подорожник настаивают в холодной кипяченой воде.

 



28.06.2015
Яндекс.Метрика