Подсолнечник
Подсолнечное масло - Oleum Helianthi
Подсолнечник однолетний - Helianthus annuus L.
Семейство астровые - Asteraceae
Ботаническая характеристика. Однолетнее, травянистое растение высотой до 2,5 м с очередными листьями и крупной верхушечной золотисто-желтой корзинкой цветков, диаметром до 25 см; боковые корзинки более мелкие. Листья с длинным черешком, пластинка сердцевидная с заостренной верхушкой, длиной 15-25 см с крупнопильчатым краем, на ощупь шершавая от жестких волосков. Корзинки состоят из краевых язычковых бесплодных (хотя и с пестиками) цветков и внутренних трубчатых плодущих. Плод - односеменная семянка (неправильно называемая семенем).
Распространение. Родина подсолнечника - Северная Америка.
Местообитание. Возделывается в России как одна из ведущих масличных культур. Главные районы культивирования - Воронежская область, Северный Кавказ, Поволжье, Украина, Казахстан.
Лекарственное сырье. Зрелые семянки, четырехгранные или сжатые с боков, конической формы с деревянистым околоплодником. В зависимости от селекционных сортов величина и масса семянок варьирует: у крупносемянных масса 1000 семянок от 100 до 200 г (грызловые сорта), у мелкосемянных - от 40 до 100 г (масличные сорта). Окраска также разнообразна: белая, серая, черная, черная с белыми полосками. Семя без эндосперма, покрыто тонкой прозрачной пленкой.
Жирное масло. Получают путем прессования из обрушенных семян. Масло горячего прессования имеет интенсивный золотисто-желтый цвет и характерный привкус поджаренного семени (пищевые сорта). Масло холодного прессования слабее окрашено и имеет меньший запах. Для медицинских целей пригодно нерафинированное масло высших сортов. Оно имеет цвет от светло-желтого до желтого, слабый своеобразный запах, приятный вкус; отстой не превышает 0,1% по массе. Кислотное число не более 2,2. Состоит из триглицеридов олеиновой (до 39%), линолевой (до 47%) и предельных (до 9%) кислот. В числе последних пальмитиновая, стеариновая, арахиновая, лигноцериновая.
Химический состав. В семенах подсолнечника содержится до 35% жирного масла, много углеводов (24-27%), белковых веществ (13-20%); присутствуют фитин (около 2%), хлорогеновая кислота (около 2%), немного дубильных веществ и органических кислот. В листьях содержится до 11 мг/100 г каротина.
Применение. Является основным растворителем для масляных растворов лекарственных веществ для наружного применения - камфорное масло, линименты ("летучая мазь"), масляные экстракты (беленное масло).
28.06.2015