Полынь горькая
Трава полыни горькой - Herba Artemisiae absinthii
Листья полыни горькой - Folia Artemisiae absinthii
Полынь горькая - Artemisia absinthium L.
Семейство астровые - Asteraceae
Другие названия:
- вермут
- горечь
Ботаническая характеристика. Многолетнее травянистое растение с многоглавым коротким корневищем и стержневым корнем. Стебли кустятся, высотой около 1,5 м, метельчато-ветвистые. Листья очередные, от перистораздельных до линейных, заостренных долей. Нижние листья длинночерешковые, округлые, стеблевые - сидячие, упрощаются к соцветию. Соцветие - метелка с многочисленными шаровидными корзинками. Цветки только трубчатые, желтые. Плод - семянка. Растение серебристое из-за густого опушения волосков, с характерным "полынным запахом". Цветет в августе-сентябре. Возможна примесь травы полыни обыкновенной, или чернобыльника, - Artemisia vulgaris L. Растение высотой до 2 м, без серебристого опушения, цветки в корзинках розовые, листья со временем чернеют, в начале они двухцветные. Встречаются примеси и других полыней: Сиверса и австрийской.
Распространение. Повсеместное, чаще в степных и лесостепных зонах, где образует местами значительные заросли.
Местообитание. Как сорняк на выпасах, в населенных пунктах, около дорог, на огородах, в замусоренных местах, садах.
Заготовка, первичная обработка и сушка. Заготавливают два вида сырья: траву и листья полыни горькой. Листья собирают вполне развитые до цветения или в самом начале цветения в мае-июне с укороченных побегов, прикорневые и нижние стеблевые. Листья срывают руками, складывают без уплотнения в корзины или мешки и быстро отправляют на сушку.
Траву заготавливают в начале цветения в июне-августе, срезают серпами или ножами верхушки побегов длиной 20-25 см без грубых оснований стеблей. Заготовка продолжается 10-15 дней. Собранное в более поздние сроки сырье при сушке приобретает темно-серый цвет, а корзинки буреют и рассыпаются.
Затем удаляют посторонние растения и грубые стебли диаметром более 3 мм из свежесобранной травы полыни.
Сушат траву на чердаках, под навесами или в тени, разложив ее тонким слоем (до 3-5 см) на бумаге или на ткани и периодически помешивая. Допускается тепловая сушка с нагревом до 40°С. В хорошую погоду трава высыхает за 5-7 дней, листья - за 3-5 дней.
Стандартизация. Качество обоих видов сырья регламентирует ГФ XI.
Охранные мероприятия. Запрещается выдергивать траву с корнями.
Внешние признаки. По ГОСТу и ГФ XI трава полыни должна быть в виде облиственных стеблевых верхушек с цветочными корзинками длиной до 25 см и толщиной 3 мм или ниже опушенных листьев с обеих сторон серебристо-зеленоватого цвета. Длина пластинки до 10 см. Запах ароматный, "полынный". Вкус горький. Снижают качество сырья потемневшие и измельченные части, одревесневшие стебли толщиной более 3 мм, другие растения, песок и бурые корзинки поздней фазы сбора. Подлинность сырья подтверждается морфологическими признаками и микроскопическим строением: Т-образные волоски со вздутой, длинной, с острыми концами клеткой на двух-, четырехклеточной ножке; эфирномасличные восьмиклеточные железки семейства астровых.
Микроскопия. При микроскопическом исследовании цельного, измельченного и порошкованного сырья диагностическое значение имеют характерные многочисленные Т-образные волоски, имеющие двух- и четырехклеточную ножку, несущую длинную тонкостенную клетку с заостренными концами, прикрепленную посередине и лежащую горизонтально. Кроме того, важно присутствие на обеих сторонах листа овальных (вид сверху) эфирномасличных железок, имеющих характерное для сложноцветных строение.
Числовые показатели. Приведены в табл.
Показатели |
Трава |
Листья |
||
цельное сырье |
измельченное сырье |
цельное сырье |
измельченное сырье |
|
Экстрактивные вещества, извлекаемые 70%-ным этиловым спиртом, %, не менее |
20,0 |
20,0 |
25,0 |
25,0 |
Влажность, %, не более |
13,0 |
13,0 |
13,0 |
13,0 |
Зола общая, %, не более |
13,0 |
13,0 |
13,0 |
13,0 |
Зола, нерастворимая в 10%-ном растворе кислоты хлористоводородной, %, не более |
3,0 |
3,0 |
4,0 |
4,0 |
Потемневшие части, %, не более |
3,0 |
3,0 |
3,0 |
3,0 |
Стебли диаметром более 3 мм, %, не более |
3,0 |
3,0 |
- |
- |
Органическая примесь, %, не более |
2,0 |
2,0 |
1,0 |
1,0 |
Минеральная примесь, %, не более |
1,5 |
1,5 |
1,0 |
1,0 |
Частицы, не проходящие сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм, %, не более |
- |
10,0 |
- |
10,0 |
Частицы, проходящие сквозь сито с отверстиями диаметром 0,310 мм, %, не более |
- |
10,0 |
- |
10,0 |
Частицы, проходящие сквозь сито с отверстиями размером 0,5 мм, %, не более |
- |
- |
- |
10,0 |
Оценку качества сырья ведут по содержанию экстрактивных веществ, что нельзя признать достаточно корректным показателем. Необходима разработка более специфичного метода стандартизации этого сырья.
Химический состав. Трава полыни горькой содержит 0,5-2% эфирного масла, составными частями которого являются туйон, кадинен, фелландрен, пинен, b-кариофиллен, y-сепинен, бизаболен, хамазуленоген. Зелено-синий цвет масла полыни обусловлен азуленами. Из травы выделены также горькие гликозиды абсинтин и анабсинтин, расщепляющиеся до лактонов азуленового характера (хамазулен), гвайянолиды артабсин и арборесцин, прохамазуленоген, органические кислоты (янтарная, яблочная, салициловая), дубильные вещества, аскорбиновая кислота, каротин, флавоноиды, фитонциды, лигнаны. В корнях содержится инулин.
Хранение. По правилам хранения эфирномасличного сырья, упакованным в тюки или мешки. Срок годности до 2 лет.
Фармакологические свойства. Раздражая окончания вкусовых нервов в полости рта, действующие вещества полыни рефлекторно усиливают секреторную функцию желудочно-кишечного тракта. Основное значение при этом придается абсинтину, который усиливает секрецию желчи, панкреатического и желудочного сока.
Эфирное масло полыни горькой возбуждает центральную нервную систему, оказывает кардиотоническое действие аналогично камфоре. Большие дозы полыни вызывают судороги у животных. Хамазулен, выделенный из травы полыни, обладает антиаллергическими, спазмолитическими, противовоспалительными и аналгезирующими свойствами.
Лактон абсинтин, сумма лактонов и полисахариды, выделенные из полыни горькой, оказывают противовоспалительное действие, активизируют пролиферативные явления в области дефектов слизистых оболочек, стимулируют факторы неспецифического иммунитета.
Имеются сведения о бактерицидных и фунгицидных свойствах ненасыщенных углеводородов (капиллин), выделенных из полыни.
Лекарственные средства. Трава полыни горькой резаная, настой, настойка, экстракт густой. Входит в состав желудочных капель, таблеток, аппетитных и желчегонных сборов.
Применение. Препараты полыни применяют при заболеваниях, сопровождающихся секреторной недостаточностью желудочно-кишечного тракта без острых явлений воспаления. Под влиянием горечи наряду с общетонизирующим действием на нервную систему улучшается пищеварение, увеличивается слюноотделение, активизируется выделение пищеварительных ферментов, увеличивается выделение желчи в кишечник. Препараты полыни принимают перед едой.
Экстрат полыни густой (Extractum Absinthii spissum) готовят из мелко нарезанной травы, в качестве извлекателя используют хлороформную воду (1:200) и 95% спирт в достаточном количестве. Готовый экстракт представляет собой густую массу темно-бурого цвета, горького вкуса, с характерным ароматическим запахом полыни. Используют для приготовления препаратов полыни в аптеках.
Настойка полыни (Tinctura Absinthii) готовится из высушенной мелко нарезанной травы растения на 70% спирте (1:5). Прозрачная жидкость буровато-зеленого цвета с очень горьким вкусом и характерным запахом. Принимают по 15-20 капель 3 раза в день за 30 минут до еды.
Из травы полыни резаной (в упаковке 100 г) в домашних условиях готовят настой из расчета 10 г травы на 200 мл воды. Хранят в прохладном месте не более 2 суток. Принимают по 2 столовые ложки настоя перед едой.
Побочное действие. Продолжительное применение препаратов полыни горькой может вызвать легкое отравление, в тяжелых случаях может сопровождаться общетоксическими явлениями центрального характера с галлюцинациями и судорогами.
28.06.2015