Роза
Flores Rosae recentes - цветки розы свежие
Роза дамасская - Rosa damascena Mill.
Роза французская - Rosa gallica L.
Роза столистная - Rosa centifolia L.
Роза казанлыкская - Rosa casanlica Top.
Семейство розоцветные - Rosaceae
Заготовка. Основные районы возделывания роз в СНГ: Краснодарский край, Крым, Молдова. В культуре известно множество гибридных форм, дающих тысячи сортов.
Химический состав. Свежие цветки содержат до 0,1-0,15% эфирного масла. В составе масла много стеароптена - непахучей балластной части. В холодных местностях количество стеароптена увеличивается. Так в болгарском розовом масле содержится 10-20% стеароптена, в английском - до 50%. Жидкая часть содержит 35-60% гераниола, 25-30% цитронеллола, родинол, 10-20% линалоола, 10-20% нонилового альдегида, 1-2% фенилэтилового спирта, небольшое количество цитраля.
Использование. Из свежих цветков роз получают эфирное масло Oleum Rosae. Лепестки собирают утром, заливают чаще 20-25%-ным раствором натрия хлорида, затем ведут перегонку водяным паром. Выход масла 0,02-0,05%. Для получения 1 кг масла необходимо собрать около 3 млн. цветков, т.е. 3000-5000 кг цветков.
Из розового масла в Болгарии производят препарат «Розанол». Он обладает спазмолитическим и антисептическим действием. Применяют при спазмах желчевыводящих путей, при желчекаменной и почечно-каменной болезнях.
Масло широко применяют в парфюмерно-косметической промышленности, в небольших количествах в фармацевтической промышленности для улучшения вкуса и запаха лекарств, в ликерном и кондитерском производстве.
Роза дамасская и р. столистная применяются в гомеопатии.
28.06.2015