Рута
Трава руты - Herba Rutae
Листья руты - Folium Rutae
Рута пахучая - Ruta graveolens L.
Семейство рутовые - Rutaceae
Другие названия:
- рута душистая
Ботаническая характеристика. Серовато-зеленый полукустарник с мощным корнем, голый, с точечными эфирномасличными желёзками на листьях. Стебли высотой 20-50 см, многочисленные, прямостоячие, при основании деревянистые, ветвистые. Листья длиной 4-11 см, шириной 3-7 см, очередные, толстые, несколько мясистые, нижние и средние листья длинночерешковые, дважды- или триждыперисторассеченные, в очертании треугольно-яйцевидные, по краю узкозавернутые; верхние листья сидячие, просто перисторассеченные. Стебель и листья серовато-зеленого цвета.
Цветки расположены на верхушках стеблей в щитковидных метелках. Чашелистики длиной 2-3 мм, яйцевидно-ланцетные, острые, при зрелых плодах опадающие; лепестки длиной 6-9 мм, шириной 2-4 мм, зеленовато-желтые, лодочковидно вогнутые и длинноноготковые, цельнокрайные или мелкозубчатые, по краю слегка курчавые. Тычинок вдвое больше, чем чашелистиков. Конечные цветки пятичленные, боковые - четырехчленные. Плод - четырех-, пятигнездная коробочка длиной 5-7 мм, четырех-, пятилопастная, раскрывающаяся трещинами по внутренним швам лопастей. Семена многочисленные, длиной 2-2,5 мм, темно-серые, на поверхности извилисто-морщинистые. Цветет в июне-июле.
Рута - ядовитое эфиромасличное растение.
Распространение. Родина руты душистой - Южная Европа. Распространена в Китае, Японии, в Крыму. Возделывается в садах Германии. Культивируется на Украине. Выращивается в огородах и палисадниках на Украине, в Молдове, Беларуси, странах Балтии.
Местообитание. Растет на каменистых и щебнистых склонах.
Заготовка. Траву руты душистой собирают во время цветения, срезая верхние части растения. Не допускается сбор нижних одревесневших стеблей. Сырье складывают рыхло в корзины и отправляют на переработку не позднее чем через 2-3 ч после сбора.
При сборе следует соблюдать осторожность (сбор в перчатках!), так как свежее растение ядовито и долгое соприкосновение с ним может вызвать отравление, выражающееся в слюнотечении, опухании языка, затруднении дыхания, расстройстве желудочно-кишечного тракта. Может вызвать воспаление кожи и ожоги.
Стандартизация. Оценку качества сырья проводят согласно МРТУ 42-726-62.
Сушка. В тени или в сушилках при температуре до 35-40°С.
Химический состав. В зеленых частях руты содержатся: эфирное масло (0,1-0,2%), флавоноидный гликозид рутин, фурокумарин бергаптен, алкалоиды (рутакридон), органические кислоты, витамины.
Хранение. По правилам хранения эфирномасличного сырья.
Лекарственные средства. Настой, листья, трава. Рутин, таблетки "Аскорутин".
Применение. Во времена Галена и Гиппократа рута применялась как мочегонное и противовоспалительное средство. В традиционной медицине Индии, Китая, Австрии, Польши и других стран мира она и сейчас широко используется в качестве стимулирующего, противомикробного и противовоспалительного средства.
В отечественной традиционной медицине препараты из руты (настой, сок, настойка) назначали при ряде нервных заболеваний (истерия, эпилепсия, неврастения, а также при головокружении, одышке, спазмах в желудке и метеоризме).
Трава руты используется в лечении атеросклероза, гипертонии, желчно- и мочекаменной болезни, как успокаивающее средство при сердечных болях.
Обычно в домашних условиях чайную ложку сырья заливают 200 мл кипятка, настаивают 30 минут, процеживают, остужают и принимают по столовой ложке 3 раза в день.
При сильных приливах крови к голове, отсутствии аппетита и несварении желудка, а также при других воспалительных заболеваниях пищеварительного тракта (гастрит, атония) 3 раза в день принимают по 10 капель спиртовой настойки руты с водой или на кусочке сахара.
Для приготовления настойки свежие измельченные листья смешивают со спиртом или водкой (1:6) и настаивают в течение 10 дней.
В народной медицине рута также употребляется при головной боли, связанной со спазмом сосудов, пневмонии, аменорее, истощении, при тахикардии, подагре, плохом зрении, импотенции, хрупкости сосудов, параличах. Применяется в виде чая, отвара, настоя, порошка - внутрь.
Для наружного использования свежую промытую траву руты растирают и готовят из нее мазь. Свежий сок руты рекомендуется при ранах и гнойных конъюнктивитах.
В XVIII в. рута была признана одним из лучших дезинфицирующих средств и широко применялась для этих целей в Англии.
Во Франции вместе с другими травами рута употреблялась для "отдушки уксуса", которым люди натирали тело для предохранения от заражения чумой при эпидемиях.
Молодые листья руты душистой можно употреблять в пищу. Внимание! Так как рута ядовита, самолечение противопоказано. Применять препараты руты можно только по назначению врача и строго под врачебным контролем.
При отравлении большими дозами растения наблюдаются слюнотечение, опухание языка, острое желудочно-кишечное расстройство, брадикардия, затрудненное дыхание.
Рута пахучая является и промышленным растением. Рутовое масло употребляется при выработке коньяка, при приготовлении восточного ликера и в парфюмерной промышленности.
Рутин (Rutinum). Для медицинского применения добывается из зеленой массы гречихи и почек цветов софоры японской (Sophora japonica), сем. бобовых (Leguminoseae); раньше добывался из руты пахучей.
Назначают взрослым по 0,02-0,05 г 2-3 раза в сутки. Рутин входит в состав комплексных (поливитаминных) таблеток (Аэровит, Амитетравит, Глутамевит, Компливит). Таблетки, содержащие рутин и аскорбиновую кислоту (по 0,05 г), глюкозу (0,2 г), называются Аскорутин (Аscorutinum).
28.06.2015