Рыбий жир
Рыбий жир тресковый - Oleum Jecoris aselli
Треска атлантическая - Gadus morrhua L.
Треска балтийская - Gadus callaris L.
Пикша - Gadus aeglefinus.
Получение. Медицинский рыбий жир получают только из печени свежей трески, пробывшей в садке не более суток. От печени отделяют желчный пузырь, тщательно промывают, затем вытапливают в котлах с пароводяным обогревом. Вытопленный жир фильтруют, наливают в эмалированную тару доверху, закупоривают, чтобы жир не соприкасался с воздухом и не окислялся. При охлаждении из жира выпадают твердые глицериды. После их отделения фильтрацией получается светлый медицинский жир; чем свежее печень и ниже температура вытапливания, тем жир получается более светлым и вкусным. В отличие от стационарной переработки на траулерах жир выделяют острым паром, доводя массу печени, помещенную в металлические котлы, до кипения. После отстаивания жир сливают и для очистки вторично нагревают в течение получаса. Полученный жир - полуфабрикат, который затем на берегу освобождают от твердых глицеридов, что достигается вымораживанием и фильтрацией. Для стойкости продукта при хранении должна быть удалена также влага.
Рыбий жир. Прозрачная маслянистая жидкость от светло-желтого до желтого цвета со слабым специфическим, непрогорклым запахом и вкусом; плотность 0,917-0,927; кислотное число не более 2.
Химический состав. Тресковый жир очень специфичен по со ставу триглицеридов. В их образовании принимают участие кислоты с четным и нечетным количеством углеродных атомов.
Тресковый жир отличается значительным содержанием витаминов А (не менее 350 ME) и D2; в нем присутствуют лецитин и холестерол (неомыляемый остаток до 2%), а также следы железа, марганца, кальция, магния, хлора, брома, йода. Содержание йода может достигать 0,03%.
Лекарственные средства. Рыбий жир во флаконах, в капсулах. Препарат "Ливиан".
Применение. Применяют рыбий жир внутрь для профилактики и лечения гипо- и авитаминоза А, рахита; как общеукрепляющее средство; для ускорения сращения костных переломов и при других показаниях к применению витаминов А и D. Используют также наружно для лечения ран, термических и химических ожогов кожи и слизистых оболочек.
Внутрь назначают рыбий жир детям с 4-недельного возраста по 3-5 капель 2 раза в день, постепенно повышая дозу до 0,5-1 чайной ложки в день; детям в возрасте 1 года - 1 чайную ложку в день, 2 лет - по 1-2 чайные ложки, 3-6 лет - по десертной ложке, с 7 лет - по 1 столовой ложке 2-3 раза в день. Наружно применяют для смачивания повязок и смазывания пораженных поверхностей.
Рыбий жир тресковый витаминизированный (Оleum jecoris Aselli vitaminisatus). Рыбий жир тресковый, обогащенный витаминами А и D содержит ретинола ацетата 1ООО МЕ и эргокальциферола (витамина D) в масле 1ОО МЕ в 1 г рыбьего жира. Прозрачная маслянистая жидкость светло-желтого (до желтого) цвета со слабым специфическим непрогорклым запахом и вкусом.
Витаминизированный рыбий жир назначают детям до 1 года, начиная с 3-5 капель до 0,5 чайной ложки (не более); от 1 года и старше - по 1-1,5 чайной ложки; беременным и кормящим женщинам - по 2 чайные ложки в день. По медицинским показаниям дозы этого препарата могут быть увеличены. Наружно применяют для смачивания повязок и смазывания пораженных поверхностей.
Рыбий жир входит в состав аэрозоля Ливиан, применяемого для лечения ожоговых ран
28.06.2015