Софора японская
Бутоны софоры японской - Alabastra Sophorae japonicae
Плод софоры японской - Fructus Sophorae japonicae
Софора японская - Sophora japonica L.
Семейство бобовые - Fabaceae
Ботаническая характеристика. Листопадное дерево семейства бобовых, достигающее в высоту 25 м, с широкой кроной. Кора старых стволов темно-серая, с глубокими трещинами, молодые ветви и побеги зеленовато-серые, короткоопушенные. Листья непарноперистые, длиной 11-25 см. Цветки длиной 1-1,5 см, ароматные, в крупных рыхлых конечных метелках, достигающих в длину 20-30 см. Венчик мотылькового типа, желтовато-белый. Боб мясистый, голый, длиной до 10 см, с глубокими перетяжками между семенами, наполненными желтовато-зеленым клейким соком, не опадающие на зиму.. Незрелые бобы зеленые, вполне зрелые - красноватые. Каждый боб заключает 2-6 овальных, гладких, темно-коричневых семян, напоминающих фасоль, но более мелких. Семена обычно не дозревают.
Известна плакучая культурная форма софоры, на которой удобен сбор бутонов и плодов. От других деревьев семейства бобовых софора японская хорошо отличается невздутыми бобами и отсутствием колючек.
Цветет в конце лета, в июле-августе; плоды созревают в сентябре-октябре и держатся на дереве всю зиму.
Распространение. Родина софоры японской - Китай. Широко разводится на полуострове Корея, в Японии, Вьетнаме и других странах Азии, а также в Европе и Северной Америке. Издавна культивируется во многих южных районах европейской части страны, в Закавказье и Средней Азии. Особенно часто разводится в Крымской, Херсонской и Одесской областях, в Узбекистане, долинных районах Таджикистана, в городах Туркмении, Дагестана, в равнинных и низкогорных районах Азербайджана, Армении и Восточной Грузии.
Местообитание. Софора японская засухоустойчивая и достаточно морозоустойчивая порода. Лучше растет на освещенных участках, защищенных от холодных ветров. Предпочитает суглинистые и супесчаные почвы, переносит некоторое засоление, но страдает от холодных ветров и больших морозов.
Заготовка, первичная обработка и сушка. Бутоны заготавливают в сухую погоду в конце июня - в июле, когда формируются крупные бутоны, часть из которых (обычно у основания соцветий) уже начинает распускаться. Соцветия срезают секатором или осторожно обламывают у основания, используя для этих целей лестницы-стремянки. Плоды собирают в недозрелом состоянии, когда они достигают длины 9-10 см и толщины 10-12 мм. Околоплодники в момент заготовки сырья должны быть светло-зелеными, мясистыми и сочными, семена - крупными, отвердевшими, начинающими темнеть. После сбора отбирают почерневшие и незрелые плоды, посторонние части растения.
Собранные соцветия с бутонами сушат на чердаках с хорошей вентиляцией или в сушилках при температуре 40-45°С. Во время сушки сырье перемешивают, при этом происходит массовое осыпание бутонов. Высушенное сырье очищают от веточек соцветий и посторонних примесей и упаковывают в мешки. Плоды сушат в хорошо проветриваемых помещениях или в сушилках при температуре до 25-30°С.
Стандартизация. Качество бутонов регламентировано требованиями ВФС 42-341-74. Качество плодов определено в ФС 42-452-72.
Внешние признаки. Согласно требованиям Фармакопейной статьи ФС 42-452-72 сырье софоры японской состоит из нераскрывающихся, приплюснуто-цилиндрических плодов (бобов). Они многосемянные, длиной до 10 см и шириной 0,5-1 см, зеленовато-коричневые с желтоватым швом. Семена темно-коричневые или почти черные, длиной до 1 см и шириной 0,4-0,7 см; большинство семян обычно недоразвито. Запах отсутствует, вкус горький. Сырье должно содержать влаги не более 14%; золы общей не более 3%; плодов почерневших и незрелых, не более 10%; стеблей и листьев софоры не более 3%; органической примеси не более 0,5%; минеральной - не более 1%.
Другой вид сырья, получаемого от софоры японской,- ее бутоны. Согласно требованиям Временной фармакопейной статьи ВФС 42-341-74 это сырье состоит из продолговато-яйцевидных бутонов длиной 3-7 мм и шириной 1,5-3 мм. Запах слабый. Влажность не более 12%; золы общей не более 8%; органической примеси не более 3,5%; минеральной - не более 1%; рутина (в пересчете на абсолютно сухое сырье) - не менее 16%.
Микроскопия. При рассмотрении бутонов под микроскопом обращают внимание на прямостенный эпидермис чашечки и наличие простых одно- и двуклеточных волосков, особенно по краю зубчиков. В мезофилле чашечки встречаются одиночные кристаллы кальция оксалата.
На поверхностных (давленых) препаратах околоплодника видны слабоизвилистые клетки эпидермиса с устьицами. Среди элементов кожуры семени характерными являются многоугольные или округлые клетки верхнего палисадного слоя, иногда с многолучевой полостью. Под ним располагаются более крупные клетки с щелевидной полостью, а затем слой паренхимы. На внутренних стенках клеток эндосперма хорошо заметны утолщения в виде выростов.
Числовые показатели. Для бутонов допускается влажность не более 12%; золы общей не более 8%; органической примеси (веточки соцветий, цветоносы, обломки листьев) не более 3,5%; минеральной примеси не более 1%.
Количественное определение проводят хроматоспектрофотометрическим методом. Содержание в сырье рутина должно быть не менее 16%.
Для плодов софоры допускается влажность не более 14%; золы общей не более 3%; золы, нерастворимой в 10%-ном растворе кислоты хлористоводородной, не более 1%; почерневших и незрелых плодов не более 10%; стеблей и листьев не более 3%; органической примеси не более 0,5%, минеральной - не более 1%.
Качественные реакции. Качество сырья определяют также на основании положительной цианидиновой пробы. С цинковой пылью и концентрированной хлористоводородной кислотой спиртовой экстракт из бутонов окрашивается в вишнево-красный цвет (флавоноиды).
Химический состав. Наиболее ценное биологически активное вещество софоры японской - рутин, представляющий собой глюкорамногликозид кверцетина. Его наличие установлено в бутонах, цветках, листьях, молодых ветках и молодых плодах. Особенно много рутина накапливается в молодых, быстро развивающихся органах растения. Максимальное количество его отмечено в бутонах. В плодах в период их созревания содержится 8 флавоноидов, количество которых меняется в зависимости от места и времени сбора. Помимо рутина, обнаружены кемпферод-3-софорозид, кверцетин-3-рутинозид и генистеин-2-софорабиозид. В цветках обнаружены алкалоиды и гликозиды. В листьям найдены рутин (софорин) и до 47 мг% витамина С. Семена содержат до 10% жирного масла.
Хранение. Плоды и бутоны софоры японской хранят на стеллажах в сухом проветриваемом помещении, тщательно оберегая от моли и других вредителей. Срок годности сырья 1 год.
Фармакологические свойства. Рутин, получаемый из бутонов софоры японской, уменьшает хрупкость и проницаемость капилляров, повышает способность организма усваивать аскорбиновую кислоту (витамин С).
Лекарственные средства. Рутин (порошок, таблетки, комплексные препараты: Аскорутин, Аэровит, Амитетравит, Глутамевит, Компливит). Настойка софоры японской.
Применение. Из бутонов получают рутин (Rutinum), который выпускается в порошках и таблетках. Рутин применяется, как и все препараты витамина Р, для профилактики и лечения гипо- и авитаминоза Р и при заболеваниях, сопровождающихся нарушением проницаемости сосудов, а также для профилактики и лечения поражений капилляров, связанных с применением антикоагулянтов, салицилатов и мышьяковистых препаратов. Из бутонов получают также кверцетин (Quercetinum), который в форме таблеток применяется с той же целью, что и рутин.
Из плодов (свежих или сухих) приготавливают настойку (Tinctura Sophorae japonicae), которую используют для орошения, промывания и примочек при глубоких ранениях, трофических язвах и как бактерицидное средство для лечения гнойных ран; ускоряет регенерацию тканей. Бактерицидное действие обусловливается в основном кверцетином и генистеином. Выпускают во флаконах по 100 мл.
Для производства рутина предложено также использование зеленой массы гречихи посевной (Fagopyrum sagittatum Gilib.), содержащей в листьях и верхушках стеблей с листьями и цветками около 4% рутина.
28.06.2015