Вахта
Листья вахты трехлистной - Folia Menyanthidis trifoliatae
Вахта трехлистная - Menyanthes trifoliata L.
Семейство вахтовые - Menyanthaceae
Другие названия:
- трехлапник
- трилистник водяной
- трифоль
- лихорадочник
- бобовник
Ботаническая характеристика. Многолетнее травянистое растение. Корневище длинное, ползучее, узловатое, внутри губчатое, укореняется придаточными корнями. Листья тройчатые, на длинных стеблеобъемлющих черешках длиной до 30 см. Листовые доли обратно-яйцевидные, цельнокрайние, с едва заметными водяными устьицами по краю. Цветочная стрелка без листьев, длиной 20-40 см, заканчивается кистевидным соцветием. Цветки бледно-розовые, венчик пятилопастный, его лопасти внутри имеют бархатистое опущение. Плод - коробочка с мелкими семенами. Цветет в мае-июне, плоды созревают в июле-августе.
Распространение. Европейская часть страны, Западная и Восточная Сибирь, Дальний Восток; чаще в лесостепных и полесских районах. Промышленные заготовки листьев проводятся в заболоченных лесных районах Украины, Беларуси, а также в некоторых областях России.
Местообитание. На болотах, в сырых местах, на лугах, около воды, в канавах. Местами образует значительные заросли, произрастает в сообществе с осоками, хвощами, сабельником. белокрыльником.
Заготовка, первичная обработка и сушка. Заготавливают вполне развитые листья с остатком черешка не длиннее 3 см. Сбор сырья проводят после отцветания растения в июле-августе. Собирать следует в теплую погоду, так как сборщикам приходится заходить в воду. При сборе сырья нельзя срывать молодые и верхушечные листья, так как они при сушке темнеют. Не следует выдергивать растения с корнем, чтобы избежать уничтожения зарослей. Повторные заготовки на одних и тех же местах возможны не чаще, чем через 2-3 года.
Собранные листья на несколько часов раскладывают на ветру, а затем рыхло укладывают в открытую тару и быстро доставляют на сушку. Сушат в сушилках при температуре до 40-50°С или на чердаках, в сараях и других хорошо проветриваемых помещениях. Листья раскладывают тонким слоем, периодически переворачивают. Из высушенного сырья удаляют почерневшие листья, черешки длиной более 3 см и посторонние примеси.
Охранные мероприятия. При заготовке сырья не следует вырывать корневища. Это ведет к уничтожению заросли.
Стандартизация. Качество сырья регламентирует ГФ XI.
Внешние признаки. Цельное сырье представлено цельными или частично измельченными голыми, тройчатыми листьями с остатком черешка длиной до 3 см. Листочки эллиптические или продолговато-обратнояйцевидные, цельнокрайние, иногда с редкими зубчиками. Цвет зеленый. Запах слабый. Вкус очень горький.
Измельченное сырье - кусочки листьев различной формы, проходящие сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм. Выпускаются брикеты круглые.
Микроскопия. Диагностическое значение имеют извилистостенный эпидермис нижней стороны листа со складчатой кутикулой, погруженные аномоцитные устьица на обеих сторонах листа, а также аэренхима, которая видна с нижней стороны под эпидермисом (рис. ).
Числовые показатели. Общее содержание флавоноидов в пересчете на рутин не менее 1% (методика ГФ XI плохо воспроизводится); влажность не более 14%; золы общей не более 10%; золы, нерастворимой в 10%-ном растворе кислоты хлористоводородной, не более 2%; пожелтевших, побуревших и почерневших листьев не более 5%; листьев с черешками длиннее 3 см не более 8%; отдельных черешков не более 3%; органической примеси не более 1%, минеральной - не более 0,5%.
Для оценки качества измельченного сырья также определяют содержание частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм (не более 10%) и проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 0,5 мм (не более 10%).
Химический состав. Основными действующими веществами листьев вахты трехлистной являются монотерпеноидные горечи: логанин, сверозид, ментиафолин, флавоноиды рутин, гиперозид и трифолин, кроме того, они содержат небольшое количество дубильных веществ, некоторое количество йода, следы алкалоидов.
Хранение. Хранят в сухом месте до 2 лет.
Фармакологические свойства. Листья вахты трехлистной стимулируют функцию пищеварительного тракта благодаря наличию горечей - естественных физиологических стимуляторов выделения слюны, желудочного сока, желчи и пищеварительных ферментов; обладают легким послабляющим свойством. Стимулируют выделение желчи, что одновре-менно с наличием органических соединений йода в листьях вахты препятствует накоплению холестерина в организме, действует противосклеротически. Кроме того, вахта оказывает антисептическое и жаропонижающее действие.
Лекарственные средства. Водный настой. Входит в состав аппетитного, желчегонного, успокаивающего сборов.
Применение. Листья вахты включены в ГФ XI и заменили корень горечавки желтой. Горечавка желтая входит в "Красную книгу". Это редкое растение, исчезающее вследствие чрезмерных и бессистемных заготовок.
Препараты вахты трехлистной применяют при гастритах с пониженной кислотностью, ахилии, запорах и метеоризмах, в качестве горечи для возбуждения аппетита, а также как желчегонное средство при хронических холециститах, холангитах, желчнокаменной болезни. Вахту применяют при ранних токсикозах беременности как противорвотное и улучшающее пищеварение средство. В стоматологической практике вахту используют в виде настоя для полоскания рта при пародонтозе, гингивитах, стоматитах.
Благодаря значительному содержанию йода листья вахты применяют как противосклеротическое средство, при нарушениях ритма сердца на фоне атеросклероза, при тиреотоксикозе и климактерических расстройствах.
Применяют отвар листьев вахты или готовят отвар из сбора следующих лекарственных растений: листьев вахты трехлистной, листьев мяты перечной, корня валерианы поровну. Отвар готовят из 1 столовой ложки мелкоизмельченной смеси на 200 мл воды. Принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.
Листья вахты входят в состав аппетитных, желчегонных, слабительных и седативных сборов.
Листья вахты в виде отвара применяют для промывания трудно заживающих ран, трофических язв, свищей и для ванн при различных кожных болезнях, сыпях.
Листья вахты выпускают в упаковке по 100 г. В домашних условиях готовят отвары и настои вахты. Для приготовления отвара 1 столовую ложку листьев вахты заливают 200 мл горячей воды, нагревают на кипящей водяной бане в течение 15 минут, настаивают 1-2 ч, процеживают, принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день за 5-10 мин до еды. Настой готовится как чай (желательно и фаянсовой посуде).
Мелкий порошок из листьев вахты трехлистной применяют в пищу как пряность, аналогично перцу, посыпая им пищу с лечебной целью (до 2 г/сут).
28.06.2015