В связи с неудобствами взвешивания малых количеств жидкостей на ручных весах и невысокой точностью взвешивания на тарирных весах, а также в связи с высоким значением относительных ошибок при отмеривании малых объемов жидкостей аптечными пипетками в аптечной практике широко распространен прием отмеривания малых доз (до 1 г) жидкостей путем отсчета определенного числа капель.
Кроме указанных причин, метод капельного дозирования жидкостей вызван тем обстоятельством, что в рецептах малые количества жидкостей часто назначаются не по массе, а каплями.
Объем и масса капель одной и той же жидкости являются не постоянными, зависящими только от природы жидкости, а функциями ряда условий, сопровождающих образование капель. К числу таких условий относятся величина, форма и положение каплеобразующей поверхности, температура, скорость образования капель, высота их падения, величина поверхностного натяжения жидкости, ее удельный вес, степень смачивания каплеобразующей поверхности и т. д.
Для исключения влияния меняющихся внешних факторов и стандартизации величины капель применяются нормальные (стандартные) каплемеры, дающие в стандартных условиях стандартные (нормальные) капли, величина которых зависит только от природы жидкости.
При отсутствии стандартного каплемера последний может быть заменен пипеткой, откалиброванной по соответствующей жидкости путем пятикратного взвешивания 20 капель жидкости.
|