Что представляет собой витамин К1?
Витамин К1 содержится в растениях и его изопреноидная цепочка представлена фитолом.
{mosimage}
Витамин К1 - светло-желтое масло, которое кристаллизуется при температуре -200, кипит при 115-1450 в вакууме. Хорошо растворимо в хлороформе, этиловом спирте, в неполярных растворителях, жирах. Его растворы поглощают УФ-свет.
Витамины К - филлохинон и др. жирорастворимы. Участвуют в свертывании крови, индуцируя образование протромбина. Содержатся во всех растениях, но в повышенных концентрациях накапливаются только в некоторых - в листьях крапивы, траве пастушьей сумки, кукурузных рыльцах и др. Недостаток вызывает замедление свертывания крови и кровоизлияния.
{mosimage}
Витамин К1, являясь первичным метаболитом, участвует в окислительно-восстановительных процессах. Это свойство витамина К1 используется при количественном определении его полярографическим методом.
26.05.2015