Что представляют собой динамическая мацерация?
Большое распространение получили методы так называемой динамической мацерации:
1) мацерация с циркуляцией экстрагента (образующуюся вытяжку периодически сливают из нижней части настойки и заливают в него сверху);
2) дробная мацерация (экстрагент делят на порции и сырье заливают этими порциями последовательно);
3) центробежная экстракция (осуществляется при помощи фильтрующей центрифуги и заключается в прохождении экстрагента сквозь располагающийся по периферии слой растительного сырья);
4) вихревая экстракция, или турбоэкстракция (способ основан на вихревом перемешивании смеси сырья и экстрагента при помощи турбинной мешалки со скоростью 8000-13 000 об/мин при одновременном измельчении сырья);
5) ультразвуковая экстракция (сочетание мацерации с обработкой смеси сырья и экстрагента ультразвуком).
Указанные методы позволяют существенно сократить стадию экстрагирования (до нескольких часов и даже минут) в процессе получения настоек.
26.05.2015