Что представляют собой спансулы?
Спансулы - это небольшие, покрытые оболочкой гранулы - микродраже, помещенные в твердые желатиновые капсулы с крышечками.
Спансулы являются одним из наиболее эффективных и удобных препаратов поддерживающего действия.
Технология их изготовления заключается в следующем.
На определенное количество небольших кристалликов сахара (а) (рис. 50)
{mosimage}
в дражировальном котле наслаивают лекарственное вещество (б) с применением в качестве увлажнителя сахарного сиропа. Часть полученных микродраже (2) собирают и используют для создания начальной дозы лекарственного вещества. Остальную часть покрывают оболочкой разной толщины (2,3) (например, с помощью смеси глицерилмоностеарата и пчелиного воска), причем микродраже, имеющие оболочку
одинаковой толщины, окрашивают в определенный цвет. Это делается для того, чтобы было легче отличить друг от друга микродраже с оболочкой разной толщины. Затем покрытые и непокрытые микродраже в определенных соотношениях смешивают и помещают в желатиновую капсулу, которая представляет собой готовый для приема препарат, содержащий одну дозу лекарственного вещества. После приема капсула быстро растворяется в желудочном соке и ее содержимое освобождается. Сначала происходит быстрое всасывание лекарственного вещества, содержащегося в непокрытых микродраже. В результате в организме создается начальная концентрация лекарственного вещества, величина которой зависит от количества содержащихся в спансуле непокрытых микродраже. Затем происходит освобождение лекарственных веществ из состава микродраже, имеющих один слой покрытия. В последнюю очередь освобождается и всасывается лекарственное вещество, содержащееся в микродраже с двумя слоями покрытия.
Большое место среди препаратов поддерживающего действия занимают таблетки. Для получения одного из типов таких таблеток, называемых ретард, микродраже не помещают в капсулы, а подвергают прессованию подобно таблеточному грануляту с применением мягких жиров как вспомогательных веществ, предохраняющих микродраже от существенного разрушения в процессе прессования.
26.05.2015