Что представляют собой желатиновые капсулы?
Капсулы представляют собой оболочки-вместилища для порошкообразных, гранулированных, пастообразных, микрокапсулированных или жидких лекарственных веществ. Если капсулы предназначены для приема внутрь, то эта лекарственная форма всегда является дозированной.
По ГФХ желатиновые капсулы, если нет указаний в отношении красителя, должны быть прозрачны, не должны иметь воздушных включений, вмятин и механических загрязнений (статья № 130). Допустимые отклонения в массе содержимого капсулы должны быть: при массе до 0,1 г ±10% и при массе более 0,1 г ±5%.
Веществами, используемыми при получении желатиновых капсул, являются желатин, вода и глицерин, которые применяют в соотношениях, зависящих от консистенции капсул (мягкие и твердые). При изготовлении желатиновых капсул используются также красящие, ароматизирующие вещества, стабилизаторы и пластификаторы.
Основным веществом, применяемым в производстве капсул, является желатин. Требования к медицинскому желатину, используемому при получении капсул, изложены в статье № 309 ГФХ.
Как известно, желатин является прекрасной средой для роста и размножения микроорганизмов. Для предотвращения этого в его состав вводят стабилизаторы и консервирующие средства: натрия метабисульфит (0,1%), бензойную кислоту и натрия бензоат (0,05 г 0,1%), SO2 (0,15%) и другие вещества и смеси (например, смесь 4 частей метилпарабена и 2 части пропилпарабена).
Для обеспечения соответствующей эластичности желатиновых капсул в состав желатиновой массы вводят пластификаторы (например, сорбит).
Общий состав всех компонентов, входящих в желатиновую массу для приготовления капсул, может быть различным в зависимости от твердости, эластичности, прочности и других требуемых свойств капсульной оболочки (табл. 13).
Таблица 13. Состав желатиновой массы для получения капсул (в частях массы)
Вещество |
Мягкие (эластичные) капсулы |
Твердые капсулы |
||||||
Желатин Глицерин Вода Сахарный сироп Раствор гуммиарабика Сорбит |
23 45 32 - - - |
285 135 580 - - - |
100 75 155 15 20 - |
220 90 480 - - 40 |
30 10 60 - - - |
275 75 550 - - - |
100 - 150 15 20 - |
180 110 380 - - 10 |
Иногда в массу для получения капсул добавляют ароматизирующие вещества (эфирные масла и этил-ванилин в количестве 0,1%), придающие капсулам приятный запах, особенно в тех случаях, когда они содержат медикаменты с неприятным запахом (например, метионин). Сахар в виде сахарного сиропа добавляют для улучшения вкуса капсул.
Для предотвращения растворения капсул в желудке в состав капсульной массы вводят ацетилфталилцеллюлозу (до 4%). Эта же цель может быть достигнута путем нанесения на поверхность капсулы кигпечнорастворимого покрытия или дублением капсулы в парах формальдегида. Чехословацкая фармакопея рекомендует погружать для этого желатиновые капсулы на 1 ч в 3% спиртовой раствор формальдегида.
Следует отметить, что второй из трех перечисленных способов получения кишечнорастворимых капсул является наиболее подходящим, так как гелодуратовые (глютоидные) капсулы иногда вообще теряют способность растворяться и освобождать лекарственное вещество, а введение кишечнорастворимых композиций в состав желатина не всегда возможно из-за их плохого распределения в нем.
26.05.2015