Карта сайта      Соглашение об использовании      Задать вопрос     
Фармацевтические Вопросы и ответы
Где
Зачем
Как
Какая
Какие
Каково
Каковы
Какой
Кем
Когда
Кому
Кто
Куда
О чем
Почему
Сколько
Что
Фармацевтический каталог
Новости фармации
Май, 2009
Апрель, 2009
Март, 2009
Февраль, 2009
Экспорт новостей
RSS 0.91
RSS 1.0
RSS 2.0
ATOM 0.3
OPML

Что такое флавоноиды?

Печать E-mail
 

Флавоноиды - это группа полифенольных соединений, в основе структуры которых лежит скелет, состоящий из двух бензольных колец (А и В), соединенных между собой трехуглеродной цепочкой (пропановый мостик). Посредством этого мостика в большинстве флавоноидов образуется гетероцикл, являющийся производным пирана, или γ-пирона. Значительное количество флавоноидов можно рассматривать как производные 2-фенилхромана (флавана) или 2-фенилхромона (флавона).

 

Image

 

Image

Наиболее распространенными флавоноидами являются

производные флавона (апигенин, лютеолин) и флавонола (кемпферол, кверцетин, мирицетин, изорамнетин).

 

Image

 

Image

Реже встречаются бифлавоноиды, димерные соединения, состоящие из связанных С-С-связью флавонов, флавонолов или флавон-флаванонов.

 

Image

В растениях флавоноиды редко встречаются в свободном состоянии (исключение составляют катехины и лейкоантоцианидины). Большинство их содержится в виде гликозидов: О-гликозиды (основная группа) и С-гликозиды (гликофлавоноиды). С-гликозиды в основном это производные флавонов - лютеолина и апигенина.

У О-гликозидов флавона углеводная часть обычно находится у С-7 или С-3' и С-4', а у С-гликозидов флавона - у С-6 или С-8. Например, у С-гликозида витексина (агликон апигенин) сахар Д-глюкоза присоединяется в положении 8.

Image

 

Image

У О-гликозидов флавонола сахаристая часть находится у С-3 или  С-7. Сахаристая часть может состоять их одного, двух, трех сахаров (монозиды, биозиды, триозиды соответственно) с прямой (чаще всего) или разветвленной цепью.

Наиболее часто в качестве сахарного остатка встречаются D-глюкоза, D-галактоза, D-ксилоза, L-арабиноза, L-рамноза, D-глюкуроновая кислота. Встречаются биозиды с характерным сочетанием сахаров, например, в рутинозе (глюкоза сочетается с рамнозой в положениях 1-6). У некоторых флавоноидных гликозидов углеводные заместители могут быть ацилированы, то есть связаны сложноэфирной связью с алифатическими или ароматическими кислотами (уксусной, кофейной, п-кумаровой, п-оксибензойной и др.).

 

Image

 

Image

 

Image

 

Image

 

Image

 

Image

 
« Пред.   След. »
© 2009 PharmSpravka - фармацевтический online справочник
Яндекс.Метрика