Фармацевтические Вопросы и ответы
Где
Зачем
Как
Какая
Какие
Каково
Каковы
Какой
Кем
Когда
Кому
Кто
Куда
О чем
Почему
Сколько
Что
Новости фармации
Июнь, 2009
Май, 2009
Апрель, 2009
Март, 2009
Февраль, 2009
Экспорт новостей
RSS 0.91
RSS 1.0
RSS 2.0
ATOM 0.3
OPML
Фармацевтический каталог
Фармацевтическая работа
Авторизация





Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация

Что такое пектиновые вещества

Печать E-mail
 

?

Пектиновые вещества - высокомолекулярные гетерополисахариды, главным структурным компонентом которых является a-D-галактуроновая кислота (полигалактуронид). Кроме галактуроновой кислоты в значительно меньших количествах (10-17%) в составе пектиновых веществ присутствуют также D-галактоза, L-арабиноза, L-рамноза и другие нейтральные моносахариды.

Пектиновые вещества открыты в 1825 году; название происходит от греч. слова pĕctós - свернувшийся, застывший. Они содержатся в большом количестве в плодах, клубнях и стеблях растений; входят в состав межклеточного вещества, придают клеткам пластичность и играют важную роль в процессах жизнедеятельности.

При действии на пектиновые вещества разбавленных щелочей или фермента пектазы метоксильные группы легко отщепляются и образуется метиловый спирт и пектовая кислота,  которая легко осаждается из раствора Ca2+. Это свойство можно использовать для количественного определения пектиновых веществ.

Пектиновые вещества из растительного сырья  извлекают при нагревании обычно 0,1 н раствором фосфорной или другой кислоты; экстракт концентрируют, фильтруют и осаждают пектиновые вещества спиртом. Для очистки используют образование пектатов, из которых пектиновые вещества освобождают действием кислот. Количественное определение проводят гравиметрическим методом (осаждение спиртом), методом потенциометрического титрования, основанного на взаимодействии пектовых кислот с гидроксидом кальция и т.д.

Пектиновые вещества снижают гастротоксичность салицилатов. Пектиновая кислота может использоваться в качестве носителя лекарственных веществ. Пектины оказывают противоязвенное действие и являются легким слабительным, а с различными металлами образуют комплексные соединения - хелаты, которые легко выводятся из организма. По этой причине продукты, содержащие пектины, особенно показаны людям, проживающим на радиоактивно зараженной территории. Пектиновые вещества широко используют в кондитерском производстве, хлебопечении, сыроварении, текстильной промышленности. В промышленности пектины получают из яблочных выжимок, кожуры цитрусовых плодов, свекловичного жома, вымолоченных корзинок подсолнечника.

 
« Пред.   След. »
     Соглашение об использовании      Карта сайта     
© 2011 PharmSpravka - фармацевтический online справочник
Яндекс.Метрика