Как классифицируются эмульгаторы в зависимости от строения молекул?
В соответствии с особенностями строения молекул эмульгаторы делятся на:
- анионактивные (гидрофильная часть молекулы в растворе несет отрицательный заряд),
- катионактивные (гидрофильная часть несет положительный заряд),
- амфотерные (заряд изменяется с изменением рН раствора),
- неионогенные (вообще не ионизируют в растворах).
К числу анионактивных эмульгаторов относятся мыла, алкилсульфаты, в частности имеющий широкое применение за рубежом натрия лаурилсульфат, алкилсульфонаты, альгинаты.
К катионактивным эмульгаторам причисляют инвертные мыла, например четвертичные аммониевые соли, применяемые для наружных эмульсий из дегтя и каменноугольной смолы.
Примерами амфотерных эмульгаторов могут служить белки, неионогенных - холестерин, спены, твины, жирные спирты (см. главу «Вспомогательные вещества»).
26.05.2015