Как классифицируются кумарины?
По классификации Е.Шпета кумарины подразделяются на следующие основные группы:
- 1. Кумарин, дигидрокумарин и их гликозиды;
- 2. Гидрокси-, метокси- (алкокси), метилендигидроксикумарины и их гликозиды.
К ним относятся широко распространенные в растениях соединения умбеллиферон, эскулетин, скополетин:
{mosimage}
- 3. Фуранокумарины (фурокумарины) - важная группа кумаринов в медицинском отношении. К ним относятся производные псоралена (6,7-фуранокумарин) и ангелицина (7,8-фуранокумарин).
{mosimage}
{mosimage}
- 4. Пиранокумарины, содержащие ядро 2'2'-диметилпирана, сконденсированное с кумарином в 6,7-; 5,6- или 7,8-положениях:
{mosimage}
{mosimage}
- 5. 3,4-бензокумарины, содержащие бензольное кольцо, сконденсированное с кумарином в 3,4-положениях. Например, эллаговая кислота.
{mosimage}
- 6. Куместаны - кумарины, содержащие систему бензофурана, сконденсированную с кумарином в 3,4-положениях (куместрол и др.)
{mosimage}
26.05.2015