Как осуществляется стабилизация растворов глюкозы?
При стерилизации растворов глюкозы для инъекций, особенно в щелочном стекле, происходят окисление, полимеризация и карамелизации глюкозы. Наблюдается пожелтение, а иногда и побурение растворов. Среди продуктов разложения глюкозы обнаруживаются глюконовая кислота, следы уксусной, муравьиной кислот и альдегида, в том числе ядовитый - оксиметилфурфурол.
Для стабилизации растворов глюкозы используют стабилизатор, предложенный Вейбелем и состоящий из смеси 0,26 г натрия хлорида и 5 мл 0,1 н. раствора соляной кислоты на 1 л раствора глюкозы.
Для ускорения работы рекомендуется применять заранее приготовленный раствор стабилизатора, полученный по прописи: 5,2 г натрия хлорида, 4,4 мл разведенной хлористоводородной кислоты (8,3%) и воды для инъекций до 1 л. Такого раствора стабилизатора к раствору глюкозы добавляют 5% независимо от ее концентрации. Роль хлористоводородной кислоты в стабилизаторе - нейтрализация щелочности стекла и уменьшение вследствие этого опасности карамелизации глюкозы. Хлорид натрия, по Вейбелю, образует комплексные соединения по месту альдегидной группы и тем самым предупреждает окислительно-восстановительные процессы в растворе.
26.05.2015