Как приготовить Rp.: Chlorali hydrati 5,0 Mucilaginis Amyli 200 мл MDS. 1 столовую ложку на ночь?
Rp.: Chlorali hydrati 5,0
Mucilaginis Amyli 200 мл
MDS. 1 столовую ложку на ночь
Под названием Amylum фармакопея (ГФХ) подразумевает различные виды крахмала: пшеничный, картофельный, маисовый. По свойствам клейстера крахмалы неравноценны. Для медицинских целей наиболее целесообразно использовать клейстер из пшеничного крахмала.
4 г пшеничного крахмала растирают в небольшой ступке или фарфоровой чашке с 16 мл холодной воды (1:4). Полученную суспензию вливают в 180 мл (1:45) кипящей воды в кастрюле или колбе. Смесь нагревают до кипения и оставляют для охлаждения. Кипятить жидкость более продолжительное время не следует во избежание гидролиза крахмала. Для приготовления клейстера из картофельного крахмала необходимо 1-2-минутное кипячение. В противном случае значительное количество крахмальных зерен остается неразрушенным и быстро выделяется в осадок. Полуостывший клейстер переносят в подставку и доводят водой до 200 мл. В совершенно остывшей жидкости растворяют хлоралгидрат и микстуру процеживают в отпускную склянку сквозь марлю.
При растворении хлоралгидрата нужно иметь в виду, что он летуч при нагревании. Кроме того, горячая вода вызывает разрушение хлоралгидрата, сопровождаемое отщеплением хлористого водорода. Растворение хлоралгидрата должно производиться только в холодных растворителях. Растворы хлоралгидрата светочувствительны и должны отпускаться в склянках оранжевого стекла.
26.05.2015