Новости

Как производится заготовка, первичная обработка и сушка Алоэ?

   Заготовке подлежат хорошо развитые нижние и средние листья. Сбор ведется путем отделения вместе с малосочными влагалищами, охватывающими стебель. Не допускается отламывание и срезка листьев во избежание потерь сока. Сбор урожая проводится 2-3 раза в течение вегетации, причем собирают сначала нижние листья, затем средние и частично верхушечные. Молодые листья на верхушке растения (их 5-7, не считая трех недоразвитых листьев у верхушки роста) оставляют. Последний сбор при пересадочной культуре производят в конце октября.

Заготовке подлежат побеги алоэ с толщиной стебля до 12 мм, срезают длиной 3-15 см. Сырье после заготовки не должно храниться более 3-4 ч. Свежесобранные листья и побеги тщательно упаковывают в специальные перфорированные (для вентиляции) ящики по 15-20 кг. Срок нахождения сырья в пути до места переработки не более суток.

Для получения сырья «Листья алоэ древовидного сухие» собранные листья консервируют по методу В.П.Филатова, выдерживая их в темноте при температуре 4-8°С в течение 12 суток, а затем сушат в вакуум-сушильных шкафах при температуре 75-80°С до остаточной влажности не более 10%. В настоящее время предложено сушить без вакуум-сушильных шкафов.



26.05.2015
Яндекс.Метрика