Новости

Какая гигиеническая характеристика условий труда и состояния здоровья работающих в производстве антибиотиков?

 

Условия труда в производстве антибиотиков характери­зуются возможным поступлением в воздух высокодисперс­ной пыли антибиотиков, паров и газов, применяемых в технологическом процессе химических веществ и выделе­нием избыточного тепла. На этапах ферментации работа­ющие могут подвергаться воздействию паров фенола и формальдегида, используемых для стерилизации помещений и оборудования, а также пыли продуцента.

На этапах предварительной обработки и фильтрации работающие контактируют с парами щавелевой и уксус­ной кислот. Ручные операции нередко приводят к загряз­нению кожи и спецодежды культуральной жидкостью и нативным раствором антибиотика.

Процессы выделения и химической очистки антибио­тика, проводимых методами экстракции и осаждения, связаны с возможностью воздействия на организм работающих паров и газов бутилового, изопропилового и метилового спиртов, бутилацетата, щавелевой, уксусной, серной и хло­ристоводородной кислот и других веществ, используемых в данной стадии. Концентрации этих веществ в воздухе в ряде случаев могут превышать предельно допустимые. Основными причинами загрязнения воздуха рабочей зоны вредными веществами являются недостаточная герметичность аппаратуры, наличие ручных операций, низкая эффектив­ность вентиляционных устройств и др.

На заключительных этапах, как показывают исследова­ния, процессы сушки, просеивания, таблетирования, фасовки и упаковки антибиотиков могут сопровождаться значитель­ным загрязнением окружающей среды мелкодисперсной пылью готовой продукции. Кроме того, рабочие подгото­вительных цехов, сушильного отделения, ферментации, по­мимо химического фактора, могут одновременно подвергать­ся воздействию избыточного тепла, основным источником которого являются инокуляторы, ферментеры, сушильные агрегаты, а также поверхности коммуникационных сетей в случае их недостаточной теплоизоляции.

Изучение состояния здоровья работающих в производ­стве антибиотиков показывает, что под воздействием про­фессиональных вредностей возможны нарушения функцио­нального состояния организма, а в некоторых случаях и развитие профессиональных заболеваний.



26.05.2015
Яндекс.Метрика