Какое влияние оказывает компенсация материальных потерь путем соответствующего увеличения количества воды при приготовлении настоев и отваров?
Компенсация материальных потерь путем соответствующего увеличения количества воды при приготовлении настоев и отваров оказывает существенное влияние на качество получаемой вытяжки. По данным Г. С. Михайловой, количество дубильных веществ в отваре коры дуба при учете возможных потерь на 13%, а в отваре корневища лапчатки - на 21% выше, чем в тех же отварах, полученных без учета возможности потерь.
Расчеты и неопубликованные наблюдения показывают, что концентрация экстрактивных веществ в вытяжке может быть существенно увеличена по сравнению с предыдущим случаем, если извлеченный и отжатый растительный материал подвергнуть разминанию в ступке с недостающим количеством воды и затем повторно выжать, а полученную жидкость присоединить к первоначальной вытяжке.
26.05.2015