Горечи - это твердые кристаллические или аморфные вещества нейтральной или слабокислой реакции; хорошо растворимы в воде, этаноле, не растворимы в органических растворителях.
Монотерпеновые горечи (иридоиды), которые присутствуют в растениях в виде гликозидов, легко подвергаются гидролизу под влиянием ферментов (при сушке) или кислот. Агликоны их темноокрашенные продукты, поэтому сырье при медленной сушке легко чернеет. В связи с этим сушить его следует быстро, в тонком слое, при температуре 50-600. Хранят сырье по общему списку в сухом прохладном помещении.
Сырье, содержащее ароматные горечи, сушат и хранят обычно по правилам эфирномасличного сырья.
Горечи встречаются в растениях различных семейств, но наиболее широко представлены в семействе Горечавковые, Сложноцветные, Подорожниковые, Вахтовые, Губоцветные, Ароидные и ряде других.
Общих методов стандартизации сырья этой группы нет. Ранее определяли показатель горечи органолептически, как принято в зарубежных фармакопеях. В настоящее время этот показатель для отечественного сырья не используется. Для оценки качества сырья обычно используют сопутствующие вещества (эфирные масла, флавоноиды, ксантоны, иногда экстрактивные вещества).
Применение горечей основано на их рефлекторном действии на функцию желудочно-кишечного тракта. Горечи раздражают вкусовые рецепторы, рефлекторно возбуждают парасимпатические волокна Nervus vagus, подходящие к желудку и слюнным железам. В результате повышается секреция желудочного сока, панкреатического сока, а также перистальтика кишечника.
Действие горечей наступает в том случае, когда слизистая желудка отвечает на рефлекторное возбуждение. Применяют препараты, содержащие горечи, при расстройствах пищеварения, сопровождающихся отсутствием аппетита, диспепсическими явлениями и ахилией.
Кроме того, горечи (моно-, дитерпеновые) оказывают антимикробное действие. Длительное применение препаратов, содержащих горечи, укрепляет центральную нервную систему.
В западноевропейской научной медицине используют корни горечавки (Gentiana lutea L.) и древесину квассии (Picrasma excelsa (SW.) Planchon). Несомненной популярностью пользуется кожура плодов горького апельсина (Citrus auranthium var. аmara). Близки по действию некоторые растения, дающие пряно-ароматическое сырье, из которых упомянем кору корицы, гвоздику и имбирь.
|