Какие стадии включает в себя рафинирование жирных масел?
|
|
|
После извлечения жирные масла подвергают очистке (рафинированию), которая включает несколько стадий:
- 1. Фильтрование (отстаивание или центрифугирование) с целью избавления от механических примесей.
- 2. Гидратирование - удаление гидрофильных веществ. Масло помещают в бак, снабженный мешалкой и обогревом. Масло промывают водой, нагретой до 60°С, при этом в осадок выпадают белки, слизи, фосфатиды, которые удаляют фильтрованием.
- 3. Щелочная очистка применяется при повышенной кислотности жирного масла. Его помещают в бак при температуре 80°С, прибавляют рассчитанное количество соды (на 30% больше, чем требуется для нейтрализации). Образовавшееся мыло осаждают хлоридом натрия и отфильтровывают. Масло промывают теплой водой для полного удаления мыла.
- 4. Дезодорирование - для удаления летучих веществ через масло пропускают пар.
- 5. Отбеливание масла применяется редко. Медицинские жирные масла не отбеливают.
|