Химические свойства гетерозидов разнообразны и обусловлены наличием гликозидной связи, а также особенностями строения аглконов, сахаров.
Большинство гликозидов неустойчивые соединения, так как благодаря наличию гликозидной связи гидролизуются в присутствии воды ферментами, а также кислотами различной концентрации, реже щелочами (S-гликозиды) Особенно легко гидролизуются под действием β- или α- гликозидах О-гликозиды. Наиболее устойчивы к кислотному гидролизу С-гликозиды, которые гидролизуются только концентрированными кислотами или их смесью. Фуранозиды гидролизуются быстрее пиранозидов.
При наличии в молекуле гликозида 2-х и более моносахаридов или их производных (уроновых кислот, спиртов) часто происходит, так называемый, ступенчатый гидролиз, при котором углеводы отщепляются последовательно. Продукты ступенчатого гидролиза гликозидов называют вторичными гликозидами, в отличие от нативных (первичных) гликозидов, содержащихся в живом растении.
Строфантозид - сердечный гликозид семян строфанта - первичный гликозид, К-строфантин-β и цимарин - вторичные гликозиды.
Оптимальными условиями для проявления активности ферментов является температура 30-400, наличие воды. При температуре 50-700 ферменты теряют активность, а при 250 и ниже активность их резко снижается,но не пропадает. Это необходимо учитывать при сборе, сушке и хранении сырья, содержащего гликозиды.
|