Фармацевтические Вопросы и ответы
Где
Зачем
Как
Какая
Какие
Каково
Каковы
Какой
Кем
Когда
Кому
Кто
Куда
О чем
Почему
Сколько
Что
Новости фармации
Июнь, 2009
Май, 2009
Апрель, 2009
Март, 2009
Февраль, 2009
Экспорт новостей
RSS 0.91
RSS 1.0
RSS 2.0
ATOM 0.3
OPML
Фармацевтический каталог
Фармацевтическая работа
Авторизация





Забыли пароль?
Честные цены - осенние куртки 2012 женские - в рассрочку.

Каковы химические свойства гетерозидов?

Печать E-mail
 

Химические свойства гетерозидов разнообразны и обусловлены наличием гликозидной связи, а также особенностями строения аглконов, сахаров.

Большинство гликозидов неустойчивые соединения, так как благодаря наличию гликозидной связи гидролизуются в присутствии воды ферментами, а также кислотами различной концентрации, реже щелочами (S-гликозиды) Особенно легко гидролизуются под действием β- или α- гликозидах О-гликозиды. Наиболее устойчивы к кислотному гидролизу С-гликозиды, которые гидролизуются только концентрированными кислотами или их смесью. Фуранозиды гидролизуются быстрее пиранозидов.

При наличии в молекуле гликозида 2-х и более моносахаридов или их производных (уроновых кислот, спиртов) часто происходит, так называемый, ступенчатый гидролиз, при котором углеводы отщепляются последовательно. Продукты ступенчатого гидролиза гликозидов называют вторичными гликозидами, в отличие от нативных (первичных) гликозидов, содержащихся в живом растении.

 

Image

 

Строфантозид - сердечный гликозид семян строфанта - первичный гликозид, К-строфантин-β и цимарин - вторичные гликозиды.

Оптимальными условиями для проявления активности ферментов является температура 30-400, наличие воды. При температуре 50-700 ферменты теряют активность, а при 250 и ниже активность их резко снижается,но не пропадает. Это необходимо учитывать при сборе, сушке и хранении сырья, содержащего гликозиды.

 
« Пред.   След. »
     Соглашение об использовании      Карта сайта     
© 2012 PharmSpravka - фармацевтический online справочник
Яндекс.Метрика