Каковы химические свойства кумаринов?
|
|
|
Химические свойства кумаринов обусловлены наличием в структуре бензольного и лактонного ядра. Лактонное кольцо отличается большой устойчивостью, не расщепляется при нагревании в воде, не взаимодействует с аммиаком и кислотами и раскрывается лишь при нагревании с едкими щелочами. При этом образуются соли цис-орто-кумаровой кислоты (кумаринаты) и появляется желтое окрашивание. При подкислении раствора a-пироновое кольцо замыкается и кумарины регенерируются в неизменном виде (окраска исчезает).
Кумарины способны к азосочетанию при взаимодействии с солью диазония в щелочной среде. Реакции со щелочами и азосочетания используют для обнаружения кумаринов в растительном сырье.
|