Каковы свойства спирта как растворителя и экстрагента?
Свойства спирта как растворителя и экстрагента:
- 1. Является хорошим растворителем алкалоидов, гликозидов, эфирных масел, смол и др. веществ, которые в воде растворяются плохо.
2. Значительно труднее, чем вода, проникает через стенки клеток (отнимая воду и белков, спирт превращает их в осадки, закупоривавших поры клеток и таким образом ухудшается диффузия) чем ниже концентрация спирта, тем легче он проникает внутрь клеток.
3. Чем крепче спирт, тем менее возможен гидрометич. процесс. Спирт инактивирует ферменты.
- 4. Является бактерицидной средой. В растворах, содержащих ≥ 20% спирта, не развиваются ни микроорганизмы, ни плесени.
- 5. Спирт фармакологически неиндифферентен. Он оказывает как местное, так и общее действие, что необходимо учитывать при производстве извлечений.
- 6. Спирт достаточно летуч и спиртовое извлечение легко сгущается до густых жидкостей и порошкообразных веществ. Выпаривание и сушка - под вакуумом.
- 7. Спирт огнеопасен.
- 8. Спирт является лимитирующим продуктом.
Крепость спирта выражается весовых или объемных процентах. Под крепостью понимаются % содержания б/в (абсолютного) спирта в дал. растворе. Объем спиртоводного раствора изменяется в зависимости от температуры, крепость его в объемных процентах относят к t=20ºC.
Перевод объемных % в весовые:
Д100
Р = q ---
Дq
Перевод весовых % в объемные:
Др
q = p --
Д100
Где р - весовые проценты;
q - объемные проценты;
Дq - плотность водно-спиртового раствора, крепость которого q об. %;
Дp - плотность водно-спиртового раствора, крепость которого р вес. %;
Д100 - плотность б/в спирта (0,78927).
При смешивании спирта с водой выделяется тепло и температура смеси повышается. Наибольшая теплота - при получении 30 вес. % спирта.
Кроме того, при смешивании воды и спирта наблюдается явлении контракции, заключающееся в уменьшении объема смеси против арифметической суммы исходных веществ: 50 л спирта + 50 л воды = 96,4 л смеси (чтобы получилось 100 л 54% об. спирта нужно взять 54 л спирта и 49,679 л воды). Поэтому разработаны таблицы для разведения спирта (приложение к ГФ Х).
26.05.2015