Новости

Мягкие лекарственные формы: Желатиновые капсулы. Общая характеристика

                              Желатиновые капсулы

Под термином «капсулы» понимают два вида продукции заводского производства:

  • 1) специальные вместилища из желатиновой массы для помещения в них разных доз лекарственных веществ;
  • 2) готовые дозированные ЛФ - желатиновые капсулы и микрокапсулы, заполненные порошкообразными, гранулированными, пастообразными и жидкими лекарственными веществами.

Чаще они предназначены для приема внутрь, реже для ректального, вагинального и др. способов введения. Основное их назначение при приеме внутрь - маскировка неприятного вкуса и запаха лекарства.

Впервые желатиновые капсулы были  предложены в 30-х годах прошлого столетия во Франции. Вначале они получили распространение только в аптечной практике. Однако постепенно и особенно за последние годы эта ЛФ стала очень перспективной благодаря:

  • - высокой точности дозирования помещаемых в них лекарственных веществ;
  • - лекарственные вещества защищены от воздействия света, воздуха, влаги;
  • - исключается неприятный вкус и запах лекарственных веществ;
  • - капсулы имеют хороший, внешний вид и легко проглатывается;
  • - быстро набухают, растворяются и всасываются в желудочно-кишечном тракте, фармакологическое действие лекарственные вещества проявляется через 4 - 5 минут;
  • - характеризуются высокой биологической доступностью.

В желатиновых капсулах могут отпускаться все вещества, не вступающие во взаимодействие с глицерином и желатином и не растворяющие желатин.

Недостатком желатиновых капсул является их высокая чувствительность  к влаге. Это требует соблюдения определенных условий их хранения. Другой недостаток желатиновых капсул - прекрасная среда для размножения микроорганизмов - предотвращается добавлением в массу консервантов: нипагина (0,4%) нипазола (0,4%), сорбиновой кислоты (0,1 - 0,2%) и др.

Различают 2 типа капсул: 1) твердые с крышечками и 2) мягкие, с цельной оболочкой.

Консистенция капсул зависит от соотношения трех основных компонентов: желатина, глицерина и воды. Глицерин частично может заменяться другими пластификаторами - сорбитом, сахарным сиропом.

Твердые капсулы предназначены для дозирования сыпучих порошкообразных и гранулированных веществ. Они имеют форму цилиндра с полусферическими концами  состоят из двух частей: корпуса и крышечки; обе части должнысвободно входит одна в другую, не образуя зазоров.

Мягкие капсулы - для жидких и пастообразных лекарственных веществ. Имеют форму сферическую, яйцевидную, продолговатую или цилиндрическую  полусферическими концами.

Качество капсул во многом определяется пленкообразователями, которых в настоящее время насчитывается свыше 50: желатин, жиры, парафин, МЦ, ЭЦ, полиэтилен, нейлон, ПВХ и др. Основным сырьем для получения капсул является  желатин.

 Получение желатина.

Использование желатина при  изготовлении капсул основано на способности его водных растворов при охлаждении образовывать твердый гель. Его получают из различного коллагенсодержащего сырья - костей, хрящей, сухожилий крупного рогатого скота  и кожи свиней, применяя 2 способа: кислотный  и щелочной. Продукт, полученный при кислой обработке, известен как желатин типа «А», при щелочной - типа «Б». В нашей стране применяют желатин типа «Б», хотя наиболее перспективен желатин типа «А» (получается раствор с более высокой прочностью и вязкостью).

Желатин - ВМС белковой природы - продукт частичного гидролиза коллагена, в основе его белковой молекулы лежит полипептидная цепь, образуемая 19 аминокислотами, главным из которых являются глицин, пролин, аргинин, лизин и др.

Изготовление мягких желатиновых капсул тремя способами: погружением, прессованием и капельным способом.

Изготовление твердых желатиновых капсул погружением и прессованием. В нашей стране их получают по первому методу.

Получение мягких желатиновых капсул.

1 способ - способ погружения (Горьковский ХФЗ).

Состоит из следующих операций:

  • - приготовление желатинового раствора;
  • - изготовление оболочек капсул;
  • - наполнение капсул;
  • - запайка капсул;
  • - контроль капсул;
  • - сушка капсул;
  • - шлифовка капсул;
  • - промывка капсул;
  • - регенерация отбракованных капсул.

Приготовление желатинового раствора (массы).

Для его приготовления используют желатин, глицерин и воду. Для мягких капсул расходуют 20 - 25% глицерина, для твердых - 0,3%. Кроме этого, берут пластификаторы: сорбит, полиэтиленсорбит с оксиэтиленом; красители: титана двуоксид (белый), аморант кислый, эритрозин (красный), тартразин (желтый), индиготин (синий). Для антимикробной устойчивости оболочек в состав раствора вводят консерванты: нипагин и нипазол, кислоту бензойную, натрия бензоат и др.

Желатиновую массу готовят в эмалированном реакторе с паровой  рубашкой, снабженном якорной мешалкой (25 - 30 об/мин). Во избежание инфицирования оборудование и производственные помещения  подвергают дезинфекции 2 раза в месяц, аппараты - острым паром.

Существуют 2 метода получения желатиновой массы: а) с набуханием желатина; б) без набухания желатина.

а) Желатин в реакторе заливают водой (температура 15 - 18º С) на 1,5 - 2 часа, затем расплавляют его при t=45 - 75ºC при перемешивании в течение 1 часа добавляют консерванты и др. вспомогательные вещества, продолжая перемешивание еще 30 мин.

 Затем отключают обогрев и мешалку, оставляют массу в реакторе на 1,5 - 2 часа с подключением вакуума для удаления из массы пузырьков воздуха. Приготовленную массу передают в термостат и выдерживают при t = 50 (60) ºС для стабилизации 2,5 - 3 часа. Эта технология используется для получения капсул методом прессования с высокой концентрацией желатина.

б) в воде, нагретой в реакторе до 70 -75ºС, растворяют консерванты и пластификаторы и загружают желатин при выключенной мешалке. Приготовленную массу выдерживают в термостате для стабилизации 2,5 - 3 часа при t = 45 - 50ºС.

 

 



29.06.2015
Яндекс.Метрика