Введение в биотехнологию: Роль современной биотехнологии
Биотехнология - направление научно-технического прогресса, использующее биологические процессы и агенты для целенаправлен воздействия на природу, для промышленного получения полезных для человека продуктов, в т. ч. лекарственных средств. Биотехнология – наука, которая на практике использует достижения молекулярной биологии и генетики, биоорганической химии. Позволяет решать задачи, которая ставит перед фармацией практическая медицина (производство антибиотиков, витаминов, гормонов и др).Биообъект - продуцент, биосинтезирующий нужный продукт, либо катализатор, фермент, который катализирует одну присущую ему реакцию. Биотехнология использует либо продуценты-микроорганизмы, растения, высших животных, либо изолированые индивидуальные ферменты. Фермент иммобилизуется (закрепляется) на нерастворимом носителе, что позволяет его использовать многократно. Классификация биообъектов: Макробиообъекты: человек (донор крови, органов, гормонов); млекопитающие (инсулин свиньи, скота); рептилии (яд змей); рыбы; насекомые; растения (селекция и отбор сердечных гликозидов). Микрообъекты: 1. Эукариоты (низшие грибы, водоросли).2. Прокариоты (актиномицеты, бактерии, сине-зеленые водоросли).3. Микробиос-мы (ферменты, протопласты)4. Для совершенствования биообъектов используют: наследственные изменен фенотипа и генотипа (мутации), стандартизация накоплен сырья и выход, сокращение срока культивирования, промышленное получение биомассы редко встречающихся растений.
29.06.2015
29.06.2015