130. Capsulae
130. Capsulae
Капсулы
Капсулы представляют собой оболочки для дозированных порошкообразных, гранулированных, пастообразных или жидких лекарственных веществ, принимаемых внутрь.
Различают капсулы желатиновые и крахмальные.
Капсулы желатиновые (Capsulae gelatinosae) бывают мягкие или эластичные (Capsulae molles s. elasticae), твердые (Capsulae durae) и с крышечками (Capsulae operculatae).
Капсулы желатиновые готовят из желатина, воды и глицерина в разных сочетаниях в зависимости от вида капсул: мягкие или твердые. При изготовлении желатиновых капсул могут применяться красящие, ароматизирующие вещества, консерванты и пластификаторы.
Мягкие и твердые желатиновые капсулы имеют форму шарообразную, яйцевидную или продолговатую и вмещают от 0,1 до 1,5 г лекарственных веществ.
Капсулы с крышечками представляют собой открытые с одной стороны и округлые с закрытого конца цилиндры, свободно входящие один в другой, не образуя зазоров. Размеры капсул: диаметр от 3 до 9,5 мм, длина от 11 до 25 мм и толщина стенок от 0,07 до 0,15 мм.
Желатиновые капсулы, если нет указаний в отношении красителя, должны быть прозрачны, не должны иметь воздушных включений, вмятин и механических загрязнений.
Одну капсулу взбалтывают с 10 мл воды, нагретой до 35-40°, в течение 15 минут. Полученный раствор не должен иметь запаха и по мутности не должен превышать эталон № 1.
Допустимые отклонения в весе содержимого капсулы должны быть: при весе до 0.1 г±10% и при весе более 0,1 г±5%.
Желатиновые капсулы должны распадаться (освобождать лекарственные вещества) в течение не более 15 минут. Определение проводят, как указано в статье «Tabulettae».
Для получения желатиновых капсул, устойчивых к действию желудочного сока и распадающихся в кишечнике, их обрабатывают парами формалина.
Капсулы крахмальные, или облатки (Capsulae amylaceae s. oblatae), готовят из крахмала и пшеничной муки. Они имеют форму «низкой цилиндрической чашечки с тонкими стенками диаметром от 11 до 23 мм, плотно закрывающейся крышечкой несколько большего диаметра.
Облатки должны быть белого цвета, без вкуса и запаха и не должны быть ломкими. При погружении в воду комнатной температуры они должны быстро размягчаться, не распадаясь. При взбалтывании одной облатки с 10 мл горячей воды образуется мутная жидкость с плаваю-щими в ней хлопьями.
Хранение. В плотно закрытой таре, в сухом, прохладном месте.29.06.2015