Новости

130. Capsulae

 

130. Capsulae

Капсулы

Капсулы представляют собой оболочки для дозированных порошкооб­разных, гранулированных, пастообразных или жидких лекарственных ве­ществ, принимаемых внутрь.

Различают капсулы желатиновые и крахмальные.

Капсулы желатиновые (Capsulae gelatinosae) бывают мягкие или эластичные (Capsulae molles s. elasticae), твердые (Capsulae durae) и с крышечками (Capsulae operculatae).

Капсулы желатиновые готовят из желатина, воды и глицерина в раз­ных сочетаниях в зависимости от вида капсул: мягкие или твердые. При изготовлении желатиновых капсул могут применяться красящие, арома­тизирующие вещества, консерванты и пластификаторы.

Мягкие и твердые желатиновые капсулы имеют форму шарообразную, яйцевидную или продолговатую и вмещают от 0,1 до 1,5 г лекарствен­ных веществ.

Капсулы с крышечками представляют собой открытые с одной стороны и округлые с закрытого конца цилиндры, свободно входящие один в другой, не образуя зазоров. Размеры капсул: диаметр от 3 до 9,5 мм, длина от 11 до 25 мм и толщина стенок от 0,07 до 0,15 мм.

Желатиновые капсулы, если нет указаний в отношении красителя, дол­жны быть прозрачны, не должны иметь воздушных включений, вмятин и механических загрязнений.

Одну капсулу взбалтывают с 10 мл воды, нагретой до 35-40°, в тече­ние 15 минут. Полученный раствор не должен иметь запаха и по мут­ности не должен превышать эталон № 1.

Допустимые отклонения в весе содержимого капсулы должны быть: при весе до 0.1 г±10% и при весе более 0,1 г±5%.

Желатиновые капсулы должны распадаться (освобождать лекарствен­ные вещества) в течение не более 15 минут. Определение проводят, как указано в статье «Tabulettae».

Для получения желатиновых капсул, устойчивых к действию желу­дочного сока и распадающихся в кишечнике, их обрабатывают парами формалина.

Капсулы крахмальные, или облатки (Capsulae amylaceae s. oblatae), готовят из крахмала и пшеничной муки. Они имеют форму «низкой цилиндрической чашечки с тонкими стенками диаметром от 11 до 23 мм, плотно закрывающейся крышечкой несколько большего диаметра.

Облатки должны быть белого цвета, без вкуса и запаха и не должны быть ломкими. При погружении в воду комнатной температуры они должны быстро размягчаться, не распадаясь. При взбалтывании одной облатки с 10 мл горячей воды образуется мутная жидкость с плаваю-щими в ней хлопьями.

Хранение. В плотно закрытой таре, в сухом, прохладном месте.

29.06.2015
Яндекс.Метрика