Новости

239. Emulsa ad usum internum

 

239. Emulsa ad usum internum

Эмульсии для внутреннего применения

Emulsiones ad usum internum

Эмульсии для внутреннего применения -жидкие лекарственные фор­мы, являющиеся двухфазной системой, где дисперсионной средой слу­жит вода, а дисперсной фазой - нерастворимые в воде жидкости (жир­ные или эфирные масла, бальзамы и др.).

Эмульсии приготовляют из семян (Emulsa ex seminibus) и из масел (Emulsa ex oleis).

Для получения эмульсий из семян используют семена сладкого мин­даля, земляного ореха, тыквы и др.

Семена миндаля и земляного ореха предварительно обливают горячей «одой (около 60°), оставляют их в воде в течение 10 минут, после чего очищают от кожуры. Семена тыквы освобождают только от твердой обо­лочки в сухом виде.

Очищенные семена толкут в глубокой фарфоровой ступке, добавив небольшое количество воды (0,1 ч. от веса семян) до получения одно­родной кашицеобразной массы, затем добавляют понемногу оставшееся количество воды и процеживают через холст или двойной слой марли (кроме эмульсии и? семян тыквы) и доводят до указанного в рецепте веса эмульсии.

Если количество семян не обозначено, то для приготовления 100 г эмульсии берут 10 г семян.

Для получения эмульсии из масел используют масла: миндальное, персиковое, касторовое, вазелиновое и рыбий жир.

Если прописана эмульсия без обозначения масла, то приготовляют ее из миндального или персикового масла.

Эмульсии из масел приготовляют, растирая в ступке эмульгатор с эмульгируемой жидкостью и водой В качестве Эмульгатора применяют: порошок абрикосовой или аравийской камеди, желатозы и др.

Для эмульгирования 10 г масла берут 3 г абрикосовой камеди или 5 г аравийской камеди или желатозы.

Если количество масла в рецепте не обозначено, то для приготовления 100 г эмульсии берут 10 г масла. Готовые эмульсии из масла процеживают через двойной слой марли.

Свойства. Однородная жидкость, напоминающая молоко, с характер­ным запахом и вкусом в зависимости от взятых семян или масел.

Если в состав эмульсий входят лекарственные вещества, то вещества, растворимые в маслах (камфора, ментол, тимол, а также жирораствори­мые витамины, гормональные и другие препараты), растворяют в масле до приготовления эмульсии, увеличивая количество эмульгатора, если это необходимо; вещества, растворимые в воде, растворяют в той порции воды, которой разбавляют эмульсию; нерастворимые вещества, в том числе фенилсалицилат, бензонафтол, сульфаниламидные и другие пре­параты, прибавляют в виде мельчайших порошков путем тщательного растирания с готовой эмульсией, если нужно, с применением небольшого количества того же эмульгатора, который входит в эмульсию, настойки, жидкие экстракты, сиропы прибавляют к готовой эмульсии.

Эмульсии приготовляют ex tempore и отпускают с этикетками: «Перед употреблением взбалтывать»; «Сохранять в прохладном месте».



29.06.2015
Яндекс.Метрика