Новости

291. Fructus Juniperi

 

291. Fructus Juniperi

Плод можжевельника

Вассае Juniperi Можжевеловые ягоды

Собранные осенью и высушенные зрелые шишко-ягоды дикорастуще­го кустарника можжевельника обыкновенного - Juniperus communis L., сем. кипарисовых - Cupressaceae.

Внешние признаки. Плоды шаровидные, часто по бокам слегка вдав­ленные, в поперечнике б-9 мм, гладкие, блестящие, реже матовые, тем­но-бурые или почти черные, иногда с сизым восковым налетом. На вер­хушке плода заметны три сходящиеся бороздки; при основании плода заметны (под лупой) две трехлистные мутовки из бурых чешуек (не-оплодотворенные чешуи шишечки). В рыхлой зеленовато-бурой мяко­ти находится 3 (1-2) семени. Семена желтовато-бурые, продолгова­то-трехгранные, выпуклые снаружи и плоские на соприкасающихся сторонах, 4-5 мм длины. Кожура семени твердая. Запах своеобраз­ный, ароматный; вкус сладковатый, пряный.

Порошок бурого цвета, проходящий сквозь сито с диаметром от­верстий 1 мм.

Микроскопия. При рассмотрении порошка под микроскопом заметны обрывки кожуры семени, состоящие из расположенных пластами каме­нистых клеток желтоватого цвета, с поверхности они округло пяти-шестиугольной формы, в их узкой полости находится не всегда замет­ный кристаллик оксалата кальция; клетки эпидермиса плода с белыми стенками и бурым содержимым; клетки эпидермиса бороздок, имеющие сосочковидные выросты; обрывки мякоти, состоящей из рыхлой тонко­стенной паренхимы. Редко встречаются очень крупные клетки со слабо­утолщенными стенками, обрывки колленхимы стенки плода, обрывки эндосперма и зародыша, содержащих капли жирного масла и алейро­новые зерна.

Числовые показатели. Влаги не более 20%; золы общей не более 5%; золы, нерастворимой в 10% соляной кислоте, не более 0,5%; плодов недозрелых и бурых не более 10%, в том числе зеленых плодов не бо­лее 0,5%; хвои можжевельника и посторонних ягод не более 0,5%; ор­ганической примеси не более 0,5%; минеральной примеси не более 0,5%.

Для порошка: влаги не более 12%; частиц, не проходящих сквозь сито с диаметром отверстий 1 мм, не более 5%.

Количественное определение. В 15 г измельченных плодов можже­вельника (сито с диаметром отверстий 1 мм) определяют содержание эфирного масла методом 1 (стр. 816). Перегонка проводится в течение 2 часов.

Содержание эфирного масла должно быть не менее 0,5%.

Хранение. В аптеках - в ящиках или банках; на складах - в меш­ках. Порошок сохраняют в аптеках в плотно закрытых банках. На складах - в двойных мешках - внутренний многослойный бумажный, наружный тканевый.

Диуретическое средство.



29.06.2015
Яндекс.Метрика