291. Fructus Juniperi
291. Fructus Juniperi
Плод можжевельника
Вассае Juniperi Можжевеловые ягоды
Собранные осенью и высушенные зрелые шишко-ягоды дикорастущего кустарника можжевельника обыкновенного - Juniperus communis L., сем. кипарисовых - Cupressaceae.
Внешние признаки. Плоды шаровидные, часто по бокам слегка вдавленные, в поперечнике б-9 мм, гладкие, блестящие, реже матовые, темно-бурые или почти черные, иногда с сизым восковым налетом. На верхушке плода заметны три сходящиеся бороздки; при основании плода заметны (под лупой) две трехлистные мутовки из бурых чешуек (не-оплодотворенные чешуи шишечки). В рыхлой зеленовато-бурой мякоти находится 3 (1-2) семени. Семена желтовато-бурые, продолговато-трехгранные, выпуклые снаружи и плоские на соприкасающихся сторонах, 4-5 мм длины. Кожура семени твердая. Запах своеобразный, ароматный; вкус сладковатый, пряный.
Порошок бурого цвета, проходящий сквозь сито с диаметром отверстий 1 мм.
Микроскопия. При рассмотрении порошка под микроскопом заметны обрывки кожуры семени, состоящие из расположенных пластами каменистых клеток желтоватого цвета, с поверхности они округло пяти-шестиугольной формы, в их узкой полости находится не всегда заметный кристаллик оксалата кальция; клетки эпидермиса плода с белыми стенками и бурым содержимым; клетки эпидермиса бороздок, имеющие сосочковидные выросты; обрывки мякоти, состоящей из рыхлой тонкостенной паренхимы. Редко встречаются очень крупные клетки со слабоутолщенными стенками, обрывки колленхимы стенки плода, обрывки эндосперма и зародыша, содержащих капли жирного масла и алейроновые зерна.
Числовые показатели. Влаги не более 20%; золы общей не более 5%; золы, нерастворимой в 10% соляной кислоте, не более 0,5%; плодов недозрелых и бурых не более 10%, в том числе зеленых плодов не более 0,5%; хвои можжевельника и посторонних ягод не более 0,5%; органической примеси не более 0,5%; минеральной примеси не более 0,5%.
Для порошка: влаги не более 12%; частиц, не проходящих сквозь сито с диаметром отверстий 1 мм, не более 5%.
Количественное определение. В 15 г измельченных плодов можжевельника (сито с диаметром отверстий 1 мм) определяют содержание эфирного масла методом 1 (стр. 816). Перегонка проводится в течение 2 часов.
Содержание эфирного масла должно быть не менее 0,5%.
Хранение. В аптеках - в ящиках или банках; на складах - в мешках. Порошок сохраняют в аптеках в плотно закрытых банках. На складах - в двойных мешках - внутренний многослойный бумажный, наружный тканевый.
Диуретическое средство.
29.06.2015