Новости

293. Fructus Rosae

 

293. Fructus Rosae

Плод шиповника

Собранные в зрелом состоянии и высушенные ложные плоды кустар­ников различных видов рода шиповник-Rosa, сем. розоцветных - Rosaceae: роза коричная-Rosa cinnamomea L.; роза иглистая - Rosa acicularis Lindl.; роза даурская - Rosa davurica Pall.; роза Беггера - Rosa Beggeriana Schrenk; роза Федченко-Rosa Fedtschenkoana Rgl. и других видов розы, плоды которых удовлетворяют требованию по со­держанию аскорбиновой кислоты (витамина С).

Внешние признаки. Цельные плоды. Ложные плоды шиповника состоят из разросшегося мясистого, при созревании сочного цветоложа, в полости которого заключены многочисленные плодики - орешки. Вы­сушенные плоды различной формы: от шаровидной, яйцевидной или овальной до сильно вытянутой веретеновидной, длиной от 0,7 до 3 см, диаметром от 0,6 до 1,7 см. Цвет плодов от оранжево-красного до бу­ровато-красного. Единичные плоды сохраняют чашелистики, направ­ленные вверх и иногда наверху сомкнутые. При механической очистке чашелистики отламываются вместе с основанием чашечки и в плоде остается небольшое округлое отверстие. Стенки высушенных плодов твердые, хрупкие, наружная поверхность блестящая, реже матовая, бо­лее или менее морщинистая. Внутри плоды обильно выстланы длинны­ми, очень жесткими щетинистыми волосками; более короткие волоски имеются на заостренном конце орешков. Орешки мелкие, светло-жел­тые, иногда чуть буроватые со слабо намечающимися гранями. Запах отсутствует; вкус кисловато-сладкий, слегка вяжущий.

Дробленое сырье (плоды шиповника очищенные). Дробленые плоды шиповника, очищенные от орешков и волосков; кусочки непра­вильной и разнообразной формы и величины - от 0,3 до 1,5 см длины, от 0,5 до 1,5 мм толщины. На внутренней поверхности остаются редкие волоски; иногда орешки.

Порошок красновато-оранжевого Цвета, изготовленный из очищен­ных плодов (сито с размером отверстий 0,2 мм). Под микроскопом вид­ны обрывки наружного эпидермиса, состоящего из многогранных, часто четырехугольных клеток с неравномерным утолщением стенок; парен-химные клетки мякоти с красным или оранжевым содержимым и дру­зами; обрывки спиральных сосудов; волоски двух типов: очень длинные щетинистые, бледно-желтые с толстыми стенками и слегка извилистые, мелкие, белые, тонкостенные с широкой полостью; наличие значитель­ного количества каменистых клеток показывает, что вместе с мякотью-околоплодника размолоты орешки, что недопустимо.

Числовые показатели. Для цельного сырья: влаги не более 14%; золы общей не более 3%; частей шиповника (стеблей, веток, чашели­стиков и плодов с плодоножками) не более 1%; потемневших, приго­ревших, поврежденных вредителями плодов и их частей не более 1%; измельченных частиц плодов, в том числе орешков, проходящих сквозь сито с диаметром отверстий 3 мм, не более 3%; органической примеси не более 0,5%; минеральной примеси не более 0,5%. Для дроблено­го сырья: влаги не более 13%," золы общей не более 3%; частиц пло­дов, не вполне очищенных от волосков и орешков, не более 5%; ореш­ков, волосков, цветоножек и цельных плодов не более 0,5%; потемнев­ших, пригоревших, поврежденных вредителями не более 1%. органической примеси не более 0,5%; минеральной примеси не более 0,5%. Для порошка: влаги не более 8%; золы общей не более 3%. частиц порошка, не проходящих сквозь сито с размером отверстий 0,2 мм, не более 2 %.

Количественное определение. 20 г целых или 10 г очищенных плодов шиповника, взятых из растертой средней пробы плодов, переносят ко­личественно в фарфоровую ступку, где навеску тщательно растирают со стеклянным порошком (около 5 г) при постепенном добавлении 300 мл воды. Настаивают 10 минут, затем размешивают и центрифуги­руют или фильтруют.

В коническую колбу емкостью 50-100 мл вносят 1 мл 2% раствора соляной кислоты, затем 1 мл полученного извлечения и 13 мл воды и титруют из микробюретки 0,001 н. раствором 2,6-дихлорфенолиндофено-лята натрия до появления розовой окраски, не исчезающей в течение-1/2-1 минуты. Титрование должно продолжаться не более 2 минут В случае интенсивной окраски центрифугата или фильтрата или высо­кого содержания в них аскорбиновой кислоты (расход раствора 2,6-ди-клорфенолиндофенолята натрия более 2 мл), обнаруженного пробным титрованием, их разводят перед титрованием водой в два или более раз.

1 мл 0,001 н. раствора 2,6-дихлорфенолиндофенолята натрия соответ­ствует 0,000088 г аскорбиновой кислоты.

Содержание аскорбиновой кислоты в процентах (X) в пересчете на абсолютно сухое сырье вычисляют по формуле:

293. Fructus Rosae (1)

где  v - объем 0,001 н. раствора 2,6-дихлорфенолиндофенолята натрия пошедшего на титрование, в миллилитрах;

P - поправка на титр 0,001 н. раствора 2,6-дихлорфенолиндофено­лята натрия;

v1 - объем извлечения,    соответствующий всей навеске, в милли­литрах;

а - навеска сырья в граммах;

v2 - объем извлечения, взятого для титрования в миллилитрах;

б - влага в процента»

Содержание аскорбиновой кислоты должно быть для цельного сырья не менее 1%; для резаного сырья не менее 2%; для порошка не ме­нее 1,6%.

Возможные примеси плодов других растений. Плоды шиповника со­бачьего- Rosa canina L.- отличаются по перисторассеченным отогну­тым вниз чашелистикам и после их опадания по наличию пятиугольной. илощадки на верхушке пледа.

Хранение. В аптеках - в ящиках или жестянках, порошок в стеклян­ных банках; на складах - в мешках, порошок в двойных мешках, внут­ренний бумажный многослойный, наружный тканевый.



29.06.2015
Яндекс.Метрика