Новости

309. Gelatina rnedicinalis

 

309. Gelatina rnedicinalis

Желатин медицинский

Продукт частичного гидролиза коллагена.

Описание. Бесцветные или слегка желтоватые просвечивающие гиб­кие листочки или мелкие пластинки без запаха.

Растворимость. Практически нерастворим в холодной воде, но набу­хает и размягчается, постепенно поглощая воду от 6 до 10 частей от собственного веса. Растворим после набухания в горячей воде, уксус­ной кислоте и горячей смеси глицерина и воды, практически нераство­рим в спирте, эфире и хлороформе.

Подлинность. 0.2 г препарата растворяют в 20 мл воды при нагрева­нии до 60-70°, после предварительного набухания. К 2 мл этого рас­твора прибавляют 0,5 мл раствора танина; выпадает хлопьевидный осадок.

При прибавлении к 2 мл того же раствора 0,5 мл раствора бихрома-та калия, предварительно подкисленного разведенной соляной кисло­той, образуется желтый осадок.

К 5 мл того же раствора прибавляют 5-7 капель раствора едкого натра и 2-3 капли раствора сульфата меди; появляется фиолетовое окрашивание.

Запах. Свежеприготовленный горячий водный раствор препарата (1 : 10) не должен иметь гнилостного запаха.

Прозрачность раствора. Раствор препарата (1 : 40) при рассматрива­нии в слое толщиной 2 см может иметь лишь легкую опалесценцию и не должен быть мутнее эталона № 4.

рН 5,0-6,0  (1% водный раствор, потенциометрически, при 30°).

Относительная вязкость. Готовят стандартный 14,82% раствор жела­тина в количестве 250 мл.

Навеску желатина в граммах (X) для приготовления 100 мл раство­ра вычисляют по формуле:

309. Gelatina rnedicinalis (1)

где а - содержание влаги в желатине в процентах; б - содержание золы в желатине в процентах.

Навеску желатина помещают в банку с притертой пробкой и остав­ляют в течение 11/2 часов набухать в соответствующем количестве воды.

Набухший желатин растворяют при помешивании на водяной бане при температуре 50°, после чего раствор выдерживают при температу­ре 42° в течение 30 минут и фильтруют через марлю.

200 мл приготовленного раствора наливают в прибор Энглера до уровня указателей.

Раствор спускают в тот момент, когда его температура будет 40°. Вре­мя истечения 200 мл раствора отмечают по секундомеру. Отношение этого времени ко времени истечения 200 мл воды при 20° дает величину относительной вязкости, которая должна быть не менее 10.

Сила геля. Готовят 1,5% раствор препарата нагреванием на водяной бане до 55-60° после предварительного набухания его в холодной воде, 20 мл полученного раствора вливают в стакан диаметром 40-50 мм и оставляют на ночь при температуре 15-20°. Не позднее чем через 18 часов раствор в стакане должен превратиться в малоподвижный сту­день, не смещающийся при наклоне стакана на 90°.

Крепость 10% желатинового студня. Готовят 10% раствор препарата в количестве 100-120 мл (с учетом фактического содержания влаги и золы, как указано в разделе «Относительная вязкость») нагреванием на водяной бане до 55-60° после предварительного набухания его в холод­ной воде в течение 17 ч часов.

Определение крепости желатинового студня производят при помощи прибора Валента, состоящего из подвижного вертикального стержня, на нижнем конце которого имеется латунная грибообразная насадка диа­метром 16 мм, высотой 5 мм. На верхнем конце стержня прикреплена подставка для установления соответствующего груза.

Сущность метода состоит в определении веса груза, необходимого для погружения стержня в поверхность студня до наступления ее разрыва.

Приготовленный 10% раствор желатина в количестве 50 мл помеща­ют в стакан диаметром 45-50 мм и после охлаждения раствора при комнатной температуре до образования студня выдерживают его в те­чение 18 часов при 7-8°. Перед определением крепости стакан со студ­нем помещают в водяную баню при температуре 15° и выдерживают в течение 2 часов. Затем определяют крепость студня, для чего в стакан, поставленный на подставку стержня, насыпают дробь (с одинаковой скоростью - 10-12 г/сек) до тех пор, пока давление стержня на по­верхность студня не достигнет величины, превышающей эластичность студня, и не наступит вследствие этого разрыв поверхности. Вес на­грузки, выраженный в граммах, принимают за крепость студня, кото­рая должна быть не менее 1200 г.

Температура плавления 10% желатинового студня не ниже 32° (ме­тод 3). 10% желатиновый студень готовят, как указано выше.

Сернистый ангидрид. 10 г нарезанного препарата помещают в кругло-донную колбу емкостью 1 л, прибавляют 50 мл воды и оставляют на 15 минут для набухания, затем прибавляют еще 50 мл воды, 5 мл фос­форной кислоты и смесь подвергают перегонке с водяным паром. Отгон собирают в приемник с 30 мл воды. Перегонку производят в течение 1 часа, регулируя струю водяного пара таким образом, чтобы за это время получилось около 400 мл отгона.

К отгону прибавляют 1-2 мл раствора крахмала и титруют 0,1 н. раствором йода из микробюретки до синего окрашивания.

1 мл 0,1 н. раствора йода соответствует 0,003203 г SO2, которого в препарате должно быть не более 0,075%.

Потеря в весе при высушивании. Около 1 г измельченного препарата (точная навеска) сушат в боксе при 105-110° до постоянного веса. По­теря в весе не должна превышать 16%.

Зола и тяжелые металлы. Зола из 1 г препарата не должна превы­шать 2% и должна выдерживать испытание на тяжелые металлы (не более 0,0005% в препарате).

Мышьяк. 0,5 г препарата не должны давать реакции на мышьяк.

Бактериологическое исследование желатина производят из 10% рас­твора желатина (стр. 962'):

а)   общее количество бактерий в 1 г желатина не более 10 000;

б)   содержание бактерий группы кишечной палочки при посеве в 3 чаш­
ки Петри по 0,1 г желатина не допускается;

в)   содержание патогенных микроорганизмов (в 0,025 г желатина)
не допускается;

г)    содержание желатиноразжижающих бактерий в 1 г желатина на
поверхности чашки Петри диаметром 10 см не допускается.

Хранение. В хорошо укупоренной таре, предохраняющей от действия влаги.

Примечание. Желатин для инъекционных    растворов должен дополнительно выдерживать следующие требования:

  • 1. Раствор препарата (1 : 10) не должен быть мутнее эталона №3;
  • 2. 10% раствор препарата должен выдерживать испытание на пирогенность; тест-доза 10 мл на I кг веса животного (стр. 953).


29.06.2015
Яндекс.Метрика