Новости

320. Herbae

 

320. Herbae

Травы

Под названием «Травы» в фармацевтической практике понимают вы­сушенные надземные части травянистых растений, состоящие из листо-носных и цветоносных стеблей; часто попадают цветки и плоды разной степени развития. Травы собирают большей частью во время полного цветения, в отдельных случаях до цветения или во время плодоношения; травы с постепенно расцветающими соцветиями собирают во время наи­более полного цветения. У разных видов растений траву заготавливают различно: у одних собирают лишь верхушки, у других - всю надземную часть, отбрасывая лишь толстые нижние стебли, у некоторых после обмо­лота оставляют только цветки и листья. Некоторые травы собирают с корнями.

Подлинность цельных трав определяют по внешнему виду. В резаном и обмолоченном сырье выбирают, по возможности, цельные цветки и плоды, определяют их форму и особенности под лупой. Листья, в случае необходимости, а порошки, как правило, исследуют под микроскопом.

Внешние признаки. Определяют цвет, запах при растирании, опушение различных частей сухой травы и характер жилкования листьев; строение плодов рассматривают невооруженным глазом или под лупой (10Х); измеряют длину и толщину стебля, размер цветков или корзинок. Затем траву размачивают в течение нескольких минут в горячей воде и раскла­дывают на пластинке, тщательно расправляя ветви, листья, цветки. При этом отмечают форму и размеры листьев, их расположение на стебле и характер прикрепления к стеблю, тип соцветия и строение цветка, тип плода; форму стебля определяют на поперечном разрезе. Если в сырье все части растения отделены (обмолоченная трава), то размачивают все органы и последовательно их исследуют. Вкус определяют сухой травы или отвара (только у неядовитых объектов).

Микроскопия. Цельные и резаные травы. У трав для микро­скопического исследования берут только листья (метод приготовления препаратов стр. 859).

Порошок. В порошке трав, кроме элементов листа, указанных в статье «Листья», встречаются элементы стебля, цветка, плода и семени. Из частей стебля наиболее характерны обрывки эпидермиса (кожицы), отличающиеся обычно прямоугольными вытянутыми по длине стебля клетками, обрывки довольно крупных неразветвленных сосудов и часто механические волокна. Из элементов цветка в порошке чаще встречается пыльца, реже сосочковидный эпидермис венчика; другие части цветка трудно распознаваемы в порошке. Плоды и семена в порошке травы ха­рактеризуются обрывками различных слоев околоплодника, кожуры се­мени (эпидермис, механическая ткань, пигментные клетки, волоски или обрывки их) и паренхимными клетками с запасным питательным веще­ством (жирное ма,сло, слизь, алейроновые и крахмальные зерна). Обычно элементов плодов и семян в порошке бывает немного.

Качественные реакции. Реакции служат дополнительным методом при определении подлинности сырья и указаны в соответствующих статьях.

Числовые показатели. В травах определяют:

  • 1) количество действующих веществ или биологическую активность (если это требуется); методы определения указаны в соответствующих статьях;
  • 2) влагу (при обычной влажности до 14% стебли легко ломаются, а не гнутся, листья и цветки легко измельчаются);
  • 3) золу общую и нерастворимую в 10% соляной кислоте (если это требуется),;
  • 4) экстрактивные вещества (если это требуется);
  • 5) измельченность и допустимые примеси (стр.864).

Хранение. Сырье хранят в сухих, хорошо проветриваемых помещениях, в защищенном от света месте. В аптеках - в ящиках с крышкой, некото­рые гигроскопические травы - в жестянках или стеклянных банках с плотными пробками, в случае необходимости - залитыми парафином. Банки перед заполнением должны быть высушены при 60-70°. На скла­дах сырье хранят в тюках, мешках, закрытых ящиках на стеллажах.

Травы, содержащие эфирные масла, хранят отдельно.

Ядовитые и сильнодействующие травы хранят с соблюдением соответ­ствующих правил.

Травы, утратившие нормальную окраску, запах и требуемое количе­ство действующих веществ, а также пораженные плесенью, бракуют; при наличии амбарных вредителей сырье бракуют или используют в зависи­мости от степени поражения (стр. 863).



29.06.2015
Яндекс.Метрика