43. Allergena bacterialia et viralia
43. Allergena bacterialia et viralia
Аллергены бактерийные и вирусные
Бактерийные и вирусные аллергены относятся к категории биологических препаратов, приготовленных из различных микроорганизмов, вирусов и продуктов их жизнедеятельности.
Аллергены представляют собой взвесь убитых микробных тел, фильтрат убитых культур, белково-полисахаридные комплексы, очищенные термостабильные фракции фильтратов жидких культур или инактивиро-ванный и разведенный в буферном растворе перитонеальный экссудат лабораторных животных (токсоплазмин). Имеются также аллергены для диагностики вирусных инфекций, приготовленные из вируссодержащих тканевых культур.
Описание. В одних случаях аллергены имеют вид прозрачной или опа-лесцирующей жидкости и не содержат осадка, в других имеется разбивающийся при встряхивании осадок. Некоторые аллергены выпускают в высушенном состоянии и перед употреблением разводят.
Испытания. Все аллергены подлежат контролю на стерильность, безвредность, специфическую активность и отсутствие сенсибилизирующих свойств.
Применение. Бактериальные и вирусные аллергены применяют для дифференциальной диагностики в клинике инфекционных болезней, для отбора контингентов, подлежащих специфической профилактике, и оценки ее эффективности, для определения уровня специфической аллергии у больных на разных этапах лечения и проведения десенсибилизирующей терапии.
Упаковка и хранение. Аллергены выпускают в ампулах со следующими обозначениями: наименование учреждения, выпустившего препарат, название аллергена, номер серии, количество препарата в ампуле, номер контроля, срок годности.
Ампулы упаковывают в коробки вместе с наставлением по применению препарата. На коробку наклеивают этикетку со следующими обозначениями: название Министерства, в ведении которого находится данное предприятие, полное наименование института, предприятия и его адрес, полное наименование препарата без сокращения на латинском и русском языках, способ применения, количество ампул в коробке, объем препарата в ампуле, количество единиц, номер серии и бутыли, контрольный номер, срок годности, условия хранения препарата.
Аллергены хранят в сухом, защищенном от света месте при температуре от +4 до +10°.
29.06.2015