Новости

471. Olea aetherea

 

471. Olea aetherea

Масла эфирные

Эфирные масла представляют собой смесь летучих душистых веществ, принадлежащих к различным классам органических соединений. Глав­ной составной частью эфирных масел являются терпены и их кислородо-содержащие производные, реже ароматические и алифатические соеди­нения.

Эфирные масла получают из различных органов растений путем от­гонки с водой или водяным паром, экстракцией органическими раствори­телями, прессованием и другими способами.

Свойства. Эфирные масла обычно являются жидкостями, однако неко­торые из них при комнатной температуре загустевают. Эфирные масла обладают характерным ароматным запахом, почти нерастворимы в во­де, легко растворимы в спирте, эфире и других органических растворите­лях. Как правило, эфирные масла легче воды.

Подлинность. Цвет и п р о з р а ч н о ст ь определяют, поместив 10 мл испытуемого эфирного масла в цилиндр (или пробирку) из прозрачного бесцветного стекла, диаметром 2-3 см, наблюдая в проходящем свете.

Запах определяют следующим образом: 0,1 мл (2 капли) масла наносят на полоску фильтровальной бумаги длиной 12 см и шириной» 5 см так, чтобы масло не смачивало края бумаги, и сравнивают запах испытуемого образца через каждые 15 минут с запахом контрольного об­разца, нанесенного таким же путем на фильтровальную бумагу. В тече­ние 1 часа запах должен быть одинаков с запахом контрольного образца.

Вкус определяют, прикладывая к языку полоску бумаги с нанесен­ной на нее каплей масла, или смешивают 1 каплю эфирного масла с 1 г сахарной пудры и пробуют на язык.

Растворимость в спирте определяют следующим образом: в мер­ный цилиндр емкостью 10 мл наливают 1 мл масла и постепенно прили­вают из бюретки при тщательном взбалтывании по 0,1 мл спирта опре­деленной концентрации (указанной в частной статье) при 20° до полного растворения масла.

Температуру застывания эфирных масел определяют при по-мощи термометра с ценой деления 0,5°. Высота слоя масла должна сос­тавлять не менее 5 см.

Испытание на чистоту. Спирт. Несколько капель эфирного масла наносят на воду, налитую на часовое стекло. При наблюдении на черном фоне не должно быть заметного помутнения вокруг капель масла.

1 мл эфирного масла наливают в пробирку, закрывают ее рыхлым ко­мочком ваты, в середину которого помещен кристаллик фуксина, и до­водят до кипения; при наличии спирта пары его растворяют фуксин и вата окрашивается в красный цвет.

Жирные и минеральные масла. I мл эфирного масла взбал­тывают в пробирке с 10 мл спирта; не должно появляться мути и жир­ных капель.

Влагу определяют методом дистилляции (стр. 760).

Числовые показатели. Плотность масла определяют пикнометром (стр. 772).

Угол вращения плоскости поляризации определяют в поляри­метре  (стр. 776).

Показатель преломления определяют рефрактометром (стр. 776).

Кислотное число определяют в навеске 1,5-2 г масла, взятой с точностью до 0,01 г и растворенной в 5 мл нейтрализованного спирта (стр. 809).

Эфирное число определяют в растворе, полученном после опре­деления кислотного числа. К раствору прибавляют 20 мл 0,5 н. спирто­вого раствора едкого кали и нагревают на водяной бане в колбе с воз­душным холодильником (стеклянная трубка диаметром 10 мм и длиной 1 м) в течение 1 часа, считая с момента закипания. По окончании омы­ления раствор разбавляют 100 мл воды и избыток едкого кали титруют 0,5 н. раствором серной кислоты (индикатор - фенолфталеин).

1 мл 0,5 н. спиртового раствора едкого кали содержит 28,05 мг едко­го кали.

Эфирное число (X) вычисляют по формуле:

471. Olea aetherea (1)

где а - количество миллилитров 0,5 н. раствора едкого кали, пошедшее-на омыление эфиров; б - навеска масла в граммах. Эфирное   число   после   ацетилирования   обозначает ко­личество миллиграммов едкого кали, необходимое для омыления суммы сложных эфиров, содержащихся первоначально в 1 г масла и образовав­шихся при ацетилировании.

Определение проводят следующим образом: 10 г масла помещают в специальную колбу для ацетилирования с пришлифованным воздушным холодильником, приливают 10 мл уксусного ангидрида и прибавляют около 2 г безводного ацетата натрия. Смесь кипятят на песчаной бане в течение 2 часов. После охлаждения прибавляют 20 мл воды и нагревают на водяной бане при частом взбалтывании в течение 10-15 минут для перевода не вошедшего в реакцию уксусного ангидрида в уксусную кис­лоту. Затем смесь переносят в делительную воронку емкостью 100 мл и отделяют слой масла. Масло промывают при взбалтывании 50 мл на­сыщенного раствора хлорида натрия (в несколько приемов) до нейтраль­ной реакции промывных вод (индикатор - метиловый оранжевый). За­тем масло промывают 20 мл воды для удаления следов хлорида натрия. Промытое масло обезвоживают безводным сульфатом натрия и фильт­руют. 1-2 г масла (с точностью до 0,01 г) взвешивают в конической кол­бе, растворяют в 5 мл спирта и нейтрализуют 0,5 н. спиртовым раство­ром едкого кали (индикатор-фенолфталеин). После нейтрализации прибавляют 25 мл 0,5 н. спиртового раствора едкого кали и определяют эфирное число (как указано выше).

Содержание сложных эфиров или связанных спир­тов 1) в процентах вычисляют по формуле:

471. Olea aetherea (2)

где М - молекулярный вес эфира или спирта.

Содержание   свободных  спиртов   2) в процентах вычис­ляют по формуле:

471. Olea aetherea (3)

Общее содержание спиртов выражается суммой связанных и свободных спиртов.

Содержание фенолов определяют следующим образом. В кас-сиеву колбу емкостью 200-250 мл с шейкой, градуированной на 10 мл (с точностью до 0,1 мл), вносят пипеткой 5 мл испытуемого масла и 150 мл 5% раствора едкого натра и взбалтывают в течение 15 минут. Отстоявшееся масло вводят в градуированную шейку прибавлением та­кого же раствора едкого натра. Через 1 час отсчитывают количество непрореагировавшего масла.

Содержание фенолов в процентах (Хз) вычисляют по формуле:

X3 = (5 * a) * 20

 

где а - количество эфирного масла, не прореагировавшего со щелочью, в миллилитрах. Температура масла при внесении в колбу и при отсчете должна быть одинаковая.

Хранение. В хорошо укупоренных небольших склянках темного стекла или в жестянках, по возможности наполненных доверху. Склянки долж­ны храниться в защищенном от света месте при температуре не вы­ше 15°.

Эфирные масла контролируют ежегодно.



29.06.2015
Яндекс.Метрика