Новости

472. Olea pinguia

 

472. Olea pinguia

Масла жирные

Жирные масла представляют собой смеси глицеридов различных вы­сокомолекулярных жирных кислот.

Жирные масла получают прессованием из семян и плодов. Для при­готовления инъекционных растворов применяют масла, получаемые хо­лодным прессованием из свежих семян.

Описание. Прозрачные, обычно более или менее окрашенные масля­нистые жидкости без запаха или со слабым характерным запахом.

Растворимость. Практически нерастворимы в воде, мало растворимы в спирте, легко - в эфире, хлороформе, петролейном эфире. Исключение составляет касторовое масло, легко растворимое в спирте, трудно - в петролейном эфире.

При исследовании жирных масел определяют цвет, запах, вкус, рас­творимость и числовые показатели.

Парафин, воск, смоляные масла. 1 мл масла нагревают с 10 мл 0,5 н. спиртового раствора едкого кали при непрерывном взбалтывании, при­чем омыление наступает очень быстро. Полученный прозрачный раствор не должен мутнеть от добавления 25 мл воды.

Перекиси, альдегиды. 1 мл масла взбалтывают в течение 1 минуты с 1 мл концентрированной соляной кислоты, прибавляют 1 мл эфирного раствора флороглюцина (1 . 1000) и снова встряхивают. Появление ро­зового или красного окрашивания указывает на наличие отбеленного или разложившегося масла, присутствие которого не допускается.

Мыла. В жирных маслах, применяемых для приготовления инъекцион­ных растворов (миндальное и персиковое), определение мыла проводит­ся следующим образом. 5 мл масла сжигают в фарфоровом тигле и про­каливают. Остаток не должен превышать 0,01%. К остатку прибавляют 1 мл свежепрокипяченной воды, растворяют при легком нагревании и добавляют 2 капли раствора фенолфталеина. Жидкость не должна ок­рашиваться или появившееся слабо розовое окрашивание должно быст­ро исчезнуть,    что указывает на содержание    мыла в масле не более

0,001%.

Для жирных масел, не применяемых для приготовления инъекцион­ных растворов, реакцию на присутствие мыла проводят следующим об­разом: 50 мл воды, смешанной с 10 каплями раствора фенолфталеина, кипятят в конической колбе емкостью 250 мл в течение минуты, при этом раствор должен оставаться бесцветным. Затем к горячей воде прили­вают 5 г масла и кипятят еще 5 минут, после чего жидкость охлаждают до комнатной температуры, ставят на лист белой бумаги и прибавляют еще 10 капель раствора фенолфталеина. Полученный раствор должен быть бесцветным, что указывает на отсутствие мыла или содержание его не более 0,01 %-

Числовые показатели. В жирных маслах определяют плотность, пока­затель преломления, кислотное число, число омыления и йодное число, указанные в соответствующих частных статьях.

Хранение. В прохладном, зашишенном от света месте. В аптеках-в хорошо укупоренных, заполненных доверху склянках; на складах - в жестянках.



29.06.2015
Яндекс.Метрика