472. Olea pinguia
472. Olea pinguia
Масла жирные
Жирные масла представляют собой смеси глицеридов различных высокомолекулярных жирных кислот.
Жирные масла получают прессованием из семян и плодов. Для приготовления инъекционных растворов применяют масла, получаемые холодным прессованием из свежих семян.
Описание. Прозрачные, обычно более или менее окрашенные маслянистые жидкости без запаха или со слабым характерным запахом.
Растворимость. Практически нерастворимы в воде, мало растворимы в спирте, легко - в эфире, хлороформе, петролейном эфире. Исключение составляет касторовое масло, легко растворимое в спирте, трудно - в петролейном эфире.
При исследовании жирных масел определяют цвет, запах, вкус, растворимость и числовые показатели.
Парафин, воск, смоляные масла. 1 мл масла нагревают с 10 мл 0,5 н. спиртового раствора едкого кали при непрерывном взбалтывании, причем омыление наступает очень быстро. Полученный прозрачный раствор не должен мутнеть от добавления 25 мл воды.
Перекиси, альдегиды. 1 мл масла взбалтывают в течение 1 минуты с 1 мл концентрированной соляной кислоты, прибавляют 1 мл эфирного раствора флороглюцина (1 . 1000) и снова встряхивают. Появление розового или красного окрашивания указывает на наличие отбеленного или разложившегося масла, присутствие которого не допускается.
Мыла. В жирных маслах, применяемых для приготовления инъекционных растворов (миндальное и персиковое), определение мыла проводится следующим образом. 5 мл масла сжигают в фарфоровом тигле и прокаливают. Остаток не должен превышать 0,01%. К остатку прибавляют 1 мл свежепрокипяченной воды, растворяют при легком нагревании и добавляют 2 капли раствора фенолфталеина. Жидкость не должна окрашиваться или появившееся слабо розовое окрашивание должно быстро исчезнуть, что указывает на содержание мыла в масле не более
0,001%.
Для жирных масел, не применяемых для приготовления инъекционных растворов, реакцию на присутствие мыла проводят следующим образом: 50 мл воды, смешанной с 10 каплями раствора фенолфталеина, кипятят в конической колбе емкостью 250 мл в течение минуты, при этом раствор должен оставаться бесцветным. Затем к горячей воде приливают 5 г масла и кипятят еще 5 минут, после чего жидкость охлаждают до комнатной температуры, ставят на лист белой бумаги и прибавляют еще 10 капель раствора фенолфталеина. Полученный раствор должен быть бесцветным, что указывает на отсутствие мыла или содержание его не более 0,01 %-
Числовые показатели. В жирных маслах определяют плотность, показатель преломления, кислотное число, число омыления и йодное число, указанные в соответствующих частных статьях.
Хранение. В прохладном, зашишенном от света месте. В аптеках-в хорошо укупоренных, заполненных доверху склянках; на складах - в жестянках.
29.06.2015