473. Oleum Amygdalarum
473. Oleum Amygdalarum
Масло миндальное
Жирное масло, получаемое холодным прессованием семян двух разновидностей миндаля обыкновенного (сладкий и горький) - Amygda-lus communis L. var. dulcis DC. et Amygdalus communis L. var. ama-ra DC., сем. розоцветных - Rosaceae.
Описание. Прозрачная жидкость желтоватого цвета без запаха, приятного маслянистого вкуса. На воздухе не высыхает. При температуре -10° не должно застывать, оставаясь жидким и прозрачным.
Растворимость. Растворимо в 60 ч. абсолютного спирта, легко растворимо в эфире и хлороформе.
Подлинность. 5 мл масла взбалтывают с 1 мл охлажденной смеси равных объемов воды, концентрированной серной кислоты и дымящей азотной кислоты; получается масса слабо желтоватого цвета; не должно получаться ни красного окрашивания (масло абрикосовое или персиковое), ни буроватого (кунжутное или хлопковое масло).
4 г масла нагревают на водяной бане в колбе с обратным холодильником при частом взбалтывании с 50 мл 0,5 н. спиртового раствора едкого кали до полного омыления, т. е. до получения однородной прозрачной жидкости. К 20 мл омыленной жидкости прибавляют 40 мл теплой воды; при этом раствор должен оставаться прозрачным (отсутствие минеральных масел). К этому раствору в делительной воронке прибавляют 10 мл разведенной соляной кислоты и извлекают выделившиеся жирные кислоты 25 мл эфира. Эфирный слой отделяют и обезвоживают 2 г безводного сульфата натрия в течение 5-10 минут. Эфирный раствор процеживают через вату, смоченную эфиром. Эфир отгоняют при 35-40°, остаток его удаляют продуванием до исчезновения запаха эфира. Жирные кислоты фильтруют через маленький фильтр в пробирку.
Полученные жирные кислоты после 24-часового стояния при 20° должны оставаться прозрачными. 1 мл этих кислот должен растворяться в 1 мл спирта, образуя прозрачный раствор, который при комнатной температуре не должен выделять жирных кислот и мутнеть при дальнейшем прибавлении к нему 1 мл спирта (посторонние масла).
Парафин, воск, смоляные масла, перекиси, альдегиды определяют, как указано в статье «Olea pinguia».
Мыла определяют, как указано в статье «Olea pinguia». Примесь мыла для масла, используемого для эмульсий, не должна превышать 0,01%; для масла, используемого для инъекций, - 0,001 %.
Вода, белки. Раствор 1 объема масла в 2 объемах бензина должен быть прозрачным и без осадка.
Кунжутное, арахисовое, хлопковое масла. К 20 мл оставшейся омыленной жидкости прибавляют 0,5 мл раствора фенолфталеина и по каплям соляную кислоту до исчезновения красноватого окрашивания, после чего колбу погружают на 10 минут в воду при 15° и отфильтровывают выделившийся хлорид калия. 10 мл фильтрата ставят в воду при 9-10°, по истечении 30 минут не должно образоваться ни осадка, ни мути.
Цианиды, синильная кислота. В небольшую колбу вносят 5 мл масла и 5 мл разведенной серной кислоты. Колбу неплотно закрывают корковой пробкой со щелью в нижней части пробки по диаметру. В щель вставляют полоску фильтровальной бумаги шириной 1 см и такой длины, чтобы нижний край полоски находился на 1 -1,5 см над уровнем жидкости. Нижний конец полоски смачивают 1 каплей раствора едкого натра. Колбу закрывают пробкой со вставленной полоской и ставят на горячую водяную баню на 15 минут. Затем колбу снимают, кончик полоски, смоченный раствором едкого натра, отрезают и помещают в фарфоровую чашку. На бумагу в чашке наносят 1 каплю насыщенного раствора сульфата закисного железа и нагревают на водяной бане 1 минуту. На бумагу в чашке наносят 1 каплю 5% раствора хлорида окисного железа и 1 каплю концентрированной соляной кислоты; не должно наблюдаться синего или голубого окрашивания жидкости или бумаги.
Плотность 0,913-0,918. Показатель преломления 1,470-1,472. Кислотное число не более 2,5. Число омыления 190-195. Йодное число 93-102.
29.06.2015