474. Oleum Cacao
474. Oleum Cacao
Масло какао
Butyrum Cacao
Жирное масло, получаемое прессованием поджаренных и освобожденных от кожуры семян какао- культивируемого тропического шоколадного дерева - Theobroma cacao L., сем. сгеркулиевых - Sterculiaceae.
Описание. Плотная однородная масса желтоватого цвета, слабого ароматного запаха какао и приятного вкуса, хрупкая при комнатной температуре, плавится при 30-34°, превращаясь в прозрачную жидкость.
Растворимость. Легко растворяется при взбалтывании в эфире и кипящем безводном спирте.
Посторонние жиры. Раствор 1 г масла в 3 мл эфира должен оставаться при комнатной температуре прозрачным в течение 24 часов.
Кислотное число не более 2,25.
Йодное число 32-38.
Хранение. В аптеках - в хорошо закрытых жестянках, в прохладном, защищенном от света месте.
29.06.2015