476. Oleum jecoris Aselli
476. Oleum jecoris Aselli
Рыбий жир тресковый
Жир, полученный из свежей печени тресковых рыб: трески атлантической- Gadus morrhua L., трески балтийской - Gadus callarias L., трески тихоокеанской - Gadus morrhua macrocephalus, пикши - Gadus aeglefinus L., сем. тресковых - Gadidae.
Описание. Прозрачная маслянистая жидкость от светло-желтого до желтого цвета, со слабым специфическим, не прогорклым запахом и
вкусом.
Подлинность. 0,1 г препарата растворяют в 1 мл хлороформа и Прибавляют 5 мл раствора хлорида сурьмы; появляется нестойкое голубое окрашивание (витамин А).
Раствор 1 капли препарата в 20 каплях хлороформа при взбалтывании с 1 каплей концентрированной серной кислоты окрашивается в сине-фиолетовый цвет, скоро переходящий в бурый (липохром).
Плотность 0,917-0,927.
Число омыления 175-196.
Неомыляемые вещества не более 2%.
Йодное число 150-175.
Кислотное число не более 2,2.
Прозрачность. Жир остается прозрачным после охлаждения и выдерживания при 0° в течение 3 часов.
Количественное определение. Около 1 г жира (точная навеска) помещают в колбу емкостью 100 мл, прибавляют 30 мл спирта, не содержащего альдегидов, 3 мл 50% водного раствора едкого кали и омыляют в течение 30 минут на водяной бане с обратным холодильником при температуре 85-90°. Содержимое колбы охлаждают, добавляют 50 мл воды и переносят в делительную воронку. Неомыляемую фракцию экстрагируют 50 мл эфира, а затем еще 2 раза по 30 мл эфира. Объединенные эфирные вытяжки промывают водой по 30-40 мл до полного удаления щелочи (проба с фенолфталеином). К промытым эфирным вытяжкам добавляют 8 г безводного сульфата натрия и оставляют на 30 минут в темном месте, периодически встряхивая. Затем фильтруют содержимое через бумажный фильтр в колбу для перегонки. Сульфат натрия на фильтре промывают несколькими порциями эфира, который фильтруют в ту же колбу. Эфир отгоняют в токе азота на водяной бане при температуре не выше 50°. Неомыляемый остаток растворяют в абсолютном спирте до получения раствора, содержащего в 1 мл около 8 ME витамина А. Измеряют оптическую плотность этого раствора на спектрофотометре в кювете с толщиной слоя 1 см при длинах волн 311 нм; 324.5 нм и 334 нм, применяя в качестве контрольного раствора абсолютный спирт.
Содержание витамина А в международных единицах (ME) в 1 г жира (X) вычисляют по формуле:
где Dиспр.. = 7 * D324,5 - 2,912 * D311 - 4,088 * D334;
D - оптическая плотность исследуемого раствора при длине волны, указанной внизу справа; v - разведение в миллилитрах; а - навеска в граммах; 1850 - коэффициент перевода в ME. Рыбий жир должен содержать не менее 350 ME витамина А.
Примечание. Допускается витаминизированный рыбий жир с содержанием 1000 ME витамина А (±15%) и 100 ME витамина D (±20%). Определение витамина D проводят по ГОСТ № 11222-65.
Хранение. В заполненной доверху, хорошо укупоренной таре, предохраняющей от действия света, при температуре не выше 10°.
29.06.2015