Новости

476. Oleum jecoris Aselli

 

476. Oleum jecoris Aselli

Рыбий жир тресковый

Жир, полученный из свежей печени тресковых рыб: трески атлантиче­ской- Gadus morrhua L., трески балтийской - Gadus callarias L., трес­ки тихоокеанской - Gadus morrhua macrocephalus, пикши - Gadus aeglefinus L., сем. тресковых - Gadidae.

Описание. Прозрачная маслянистая жидкость от светло-желтого до желтого цвета, со слабым  специфическим, не  прогорклым  запахом  и

вкусом.

Подлинность. 0,1 г препарата растворяют в 1 мл хлороформа и При­бавляют 5 мл раствора хлорида сурьмы; появляется нестойкое голубое окрашивание (витамин А).

Раствор 1 капли препарата в 20 каплях хлороформа при взбалтыва­нии с 1 каплей концентрированной серной кислоты окрашивается в си­не-фиолетовый цвет, скоро переходящий в бурый  (липохром).

Плотность 0,917-0,927.

Число омыления 175-196.

Неомыляемые вещества не более 2%.

Йодное число 150-175.

Кислотное число не более 2,2.

Прозрачность. Жир остается прозрачным после охлаждения и выдер­живания при 0° в течение 3 часов.

Количественное определение. Около 1 г жира (точная навеска) поме­щают в колбу емкостью 100 мл, прибавляют 30 мл спирта, не содержа­щего альдегидов, 3 мл 50% водного раствора едкого кали и омыляют в течение 30 минут на водяной бане с обратным холодильником при тем­пературе 85-90°. Содержимое колбы охлаждают, добавляют 50 мл во­ды и переносят в делительную воронку. Неомыляемую фракцию экстра­гируют 50 мл эфира, а затем еще 2 раза по 30 мл эфира. Объединенные эфирные вытяжки промывают водой по 30-40 мл до полного удаления щелочи (проба с фенолфталеином). К промытым эфирным вытяжкам до­бавляют 8 г безводного сульфата натрия и оставляют на 30 минут в тем­ном месте, периодически встряхивая. Затем фильтруют содержимое че­рез бумажный фильтр в колбу для перегонки. Сульфат натрия на фильт­ре промывают несколькими порциями эфира, который фильтруют в ту же колбу. Эфир отгоняют в токе азота на водяной бане при температуре не выше 50°. Неомыляемый остаток растворяют в абсолютном спирте до получения раствора, содержащего в 1 мл около 8 ME витамина А. Измеряют оптическую плотность этого раствора на спектрофотометре в кювете с толщиной слоя 1 см при длинах волн 311 нм; 324.5 нм и 334 нм, применяя в качестве контрольного раствора абсолютный спирт.

Содержание витамина А в международных единицах (ME) в 1 г жи­ра (X) вычисляют по формуле:

476. Oleum jecoris Aselli (1)

где Dиспр.. = 7 * D324,5 - 2,912 * D311 - 4,088 *  D334;

D - оптическая плотность исследуемого раствора при длине вол­ны, указанной внизу справа; v - разведение в миллилитрах; а - навеска в граммах; 1850 - коэффициент перевода в ME. Рыбий жир должен содержать не менее 350 ME витамина А.

Примечание. Допускается витаминизированный рыбий жир с содержанием 1000 ME витамина А (±15%) и 100 ME витамина D (±20%). Определение витамина D проводят по ГОСТ № 11222-65.

Хранение. В заполненной доверху, хорошо укупоренной таре, предох­раняющей от действия света, при температуре не выше 10°.



29.06.2015
Яндекс.Метрика