Новости

477. Oleum Menthae piperitae

 

477. Oleum Menthae piperitae

Масло мяты перечной

Эфирное масло, получаемое перегонкой с водяным паром из листьев и других надземных частей мяты перечной - Mentha piperita L., сем гу­боцветных - Labiatae и очищенное вторичной перегонкой с водяным паром.

Главные составные части: l-ментол, l-ментон и эфиры ментола с ук­сусной, валериановой и другими кислотами.

Описание. Легко подвижная прозрачная жидкость, бесцветная или ок­рашенная в слегка желтоватый цвет, с характерным мятным запахом и жгучим холодящим вкусом без горечи.

Растворимость. Легко растворимо в 95% спирте; 1 мл масла должен растворяться в 4 мл 70% спирта с образованием прозрачного рас­твора.

Плотность 0.900-0.910.

Угол вращения не менее -18°.

Показатель преломления 1,459-1,470.

Кислотное число не более 1,30.

Эфирное число не менее 11.5. что соответствует содержанию сложных эфиров в пересчете на ментилацетат не менее 4%.

Содержание влаги не допускается.

Количественное определение. В колбе для омыления с пришлифован­ной пробкой взвешивают 1 г (с точностью до 0.01 г) мятного масла. К навеске приливают точно 4 мл (автоматическая пипетка) ацетилирую-щей смеси, закрывают пробкой и оставляют на 1 час. Затем к колбе присоединяют пришлифованный обратный холодильник и смесь подогре­вают на кипящей водяной бане. Приливают 20 мл подогретой воды (50-60°), перемешивают, приливают автоматической пипеткой 20 мл 0,5 н. раствора едкого натра и дотитровывают из бюретки таким же рас­твором елкого натра в присутствии фенолфталеина до появления слабо розового окрашивания.

Параллельно проводят контрольный опыт.

Содержание свободного ментола в процентах (X) вычисляют по фор­муле:

477. Oleum Menthae piperitae (1)

где а - навеска масла в граммах;

б - количество 0,5 н. раствора едкого натра,    израсходованное на

титрование контрольной пробы в миллилитрах; в - количество 0,5 н. раствора едкого натра, израсходованное на титрование пробы с навеской в миллилитрах. Содержание свободного ментола должно быть не менее 46%. Суммируя процентное содержание свободного ментола и процентное содержание сложных эфиров, получают общее содержание ментола, ко­торого должно быть не менее 50 % хранение. См. статью «Olea aetherea».



29.06.2015
Яндекс.Метрика