Новости

478. Oleum Persicorum

 

478. Oleum Persicorum

Масло персиковое

Под названием «Масло персиковое» понимают жирное масло, полу­чаемое холодным прессованием семян следующих растений подсемейства сливовых - Prunoideae: персик обыкновенный - Persica vulgaris Mill., абрикос обыкновенный - Armeniaca vulgaris Lam., слива домашняя - Prunus domestica L., слива растопыренная (син. алыча) -- Prunus di-varicata Ledeb., сем. розоцветных - Rosaceae.

Описание. Прозрачная жидкость светло-желтого цвета, без запаха или со слабым своеобразным запахом, приятного маслянистого вкуса. На воз­духе не высыхает. При температуре -10° масло не должно застывать, оставаясь жидким и прозрачным, допускается лишь появление тонкой пленки на поверхности масла.

Растворимость. Растворимо в 60 ч. абсолютного спирта, легко раство­римо в эфире, хлороформе.

Подлинность. 5 мл масла взбалтывают с 1 мл охлажденной смеси рав­ных объемов воды, концентрированной серной кислоты и дымящей азот­ной кислоты; получается масса красноватого цвета (слабо желтоватый цвет указывает на миндальное масло, буроватое окрашивание - на кун­жутное или хлопковое масло).

4 г масла нагревают на водяной бане в колбе с обратным холодиль­ником при частом взбалтывании с 50 мл 0,5 н. спиртового раствора ед­кого кали до полного омыления, т. е. до получения однородной прозрач­ной жидкости. К 20 мл омыленной жидкости прибавляют 40 мл теплой воды; при этом раствор должен оставаться прозрачным (отсутствие ми­неральных масел).

К этому раствору в делительной воронке приливают 10 мл разведен­ной соляной кислоты и извлекают выделившиеся жирные кислоты 25 мл эфира. Эфирный слой отделяют и обезвоживают 2 г безводного сульфа­та натрия в течение 5-10 минут. Эфирный раствор процеживают через вату, смоченную эфиром. Эфир отгоняют при 35-40°, остаток его уда­ляют продуванием до исчезновения запаха эфира. Жирные кислоты фильтруют через маленький фильтр в пробирку. Полученные жирные кислоты после 24-часового стояния при 20° должны оставаться прозрач­ными. 1 мл этих кислот должен растворяться в 1 мл спирта, образуя проз­рачный раствор, который при комнатной температуре не должен выде­лять жирных кислот и мутнеть при дальнейшем прибавлении к нему 1 мл спирта (посторонние масла).

Парафин, воск, смоляные масла, перекиси, альдегиды определяют, как указано в статье «Olea pinguia».

Мыла определяют, как указано в статье «Olea pinguia». Примесь мы­ла в масле, используемом для эмульсий, не должна превышать 0,01%; в масле, используемом для инъекций, - 0,001 % вода, белки. Раствор 1 объема масла в 2 объемах бензина должен быть прозрачным и без осадка.

Кунжутное, арахисовое, хлопковое масла, цианиды и синильная кис­лота не допускаются. Определение их проводят, как указано в статье «Oleum Amygdalarum».

Плотность 0,914-0,920.

Показатель преломления 1,470-1,473.

Кислотное число не более 2,5.

Число омыления 187-195.

Йодное число 96-103.



29.06.2015
Яндекс.Метрика