478. Oleum Persicorum
478. Oleum Persicorum
Масло персиковое
Под названием «Масло персиковое» понимают жирное масло, получаемое холодным прессованием семян следующих растений подсемейства сливовых - Prunoideae: персик обыкновенный - Persica vulgaris Mill., абрикос обыкновенный - Armeniaca vulgaris Lam., слива домашняя - Prunus domestica L., слива растопыренная (син. алыча) -- Prunus di-varicata Ledeb., сем. розоцветных - Rosaceae.
Описание. Прозрачная жидкость светло-желтого цвета, без запаха или со слабым своеобразным запахом, приятного маслянистого вкуса. На воздухе не высыхает. При температуре -10° масло не должно застывать, оставаясь жидким и прозрачным, допускается лишь появление тонкой пленки на поверхности масла.
Растворимость. Растворимо в 60 ч. абсолютного спирта, легко растворимо в эфире, хлороформе.
Подлинность. 5 мл масла взбалтывают с 1 мл охлажденной смеси равных объемов воды, концентрированной серной кислоты и дымящей азотной кислоты; получается масса красноватого цвета (слабо желтоватый цвет указывает на миндальное масло, буроватое окрашивание - на кунжутное или хлопковое масло).
4 г масла нагревают на водяной бане в колбе с обратным холодильником при частом взбалтывании с 50 мл 0,5 н. спиртового раствора едкого кали до полного омыления, т. е. до получения однородной прозрачной жидкости. К 20 мл омыленной жидкости прибавляют 40 мл теплой воды; при этом раствор должен оставаться прозрачным (отсутствие минеральных масел).
К этому раствору в делительной воронке приливают 10 мл разведенной соляной кислоты и извлекают выделившиеся жирные кислоты 25 мл эфира. Эфирный слой отделяют и обезвоживают 2 г безводного сульфата натрия в течение 5-10 минут. Эфирный раствор процеживают через вату, смоченную эфиром. Эфир отгоняют при 35-40°, остаток его удаляют продуванием до исчезновения запаха эфира. Жирные кислоты фильтруют через маленький фильтр в пробирку. Полученные жирные кислоты после 24-часового стояния при 20° должны оставаться прозрачными. 1 мл этих кислот должен растворяться в 1 мл спирта, образуя прозрачный раствор, который при комнатной температуре не должен выделять жирных кислот и мутнеть при дальнейшем прибавлении к нему 1 мл спирта (посторонние масла).
Парафин, воск, смоляные масла, перекиси, альдегиды определяют, как указано в статье «Olea pinguia».
Мыла определяют, как указано в статье «Olea pinguia». Примесь мыла в масле, используемом для эмульсий, не должна превышать 0,01%; в масле, используемом для инъекций, - 0,001 % вода, белки. Раствор 1 объема масла в 2 объемах бензина должен быть прозрачным и без осадка.
Кунжутное, арахисовое, хлопковое масла, цианиды и синильная кислота не допускаются. Определение их проводят, как указано в статье «Oleum Amygdalarum».
Плотность 0,914-0,920.
Показатель преломления 1,470-1,473.
Кислотное число не более 2,5.
Число омыления 187-195.
Йодное число 96-103.
29.06.2015