Новости

479. Oleum Ricini

 

479. Oleum Ricini

Масло касторовое

Масло клещевинное

Жирное масло, получаемое прессованием с последующей очисткой се­мян культивируемого растения клещевины - Ricinus communis L., сем. молочайных - Euphorbiaceae.

Описание. Прозрачная, густая и вязкая, бесцветная или слегка желто­ватая жидкость; запах слабый, вкус своеобразный, неприятный. На воз­духе в тонком слое медленно густеет, но не образует плотной или твер­дой пленки. Смешивается во всех соотношениях с абсолютным спиртом. ледяной уксусной кислотой, эфиром и хлороформом. При охлаждении до -16° застывает в беловатую мазеобразную массу.

Подлинность. Масло смешивается с половинным объемом петролейного эфира с образованием прозрачного раствора, который мутнеет при дальнейшем прибавлении избытка петролейного эфира.

Посторонние масла. Масло при 20° должно полностью растворяться в равном объеме 95% спирта.

Плотность 0,948-0,968.

Показатель преломления 1,475-1,480.

Кислотное число не более 1,5.

Число омыления 176-186.

Йодное число 82-88.



29.06.2015
Яндекс.Метрика