479. Oleum Ricini
479. Oleum Ricini
Масло касторовое
Масло клещевинное
Жирное масло, получаемое прессованием с последующей очисткой семян культивируемого растения клещевины - Ricinus communis L., сем. молочайных - Euphorbiaceae.
Описание. Прозрачная, густая и вязкая, бесцветная или слегка желтоватая жидкость; запах слабый, вкус своеобразный, неприятный. На воздухе в тонком слое медленно густеет, но не образует плотной или твердой пленки. Смешивается во всех соотношениях с абсолютным спиртом. ледяной уксусной кислотой, эфиром и хлороформом. При охлаждении до -16° застывает в беловатую мазеобразную массу.
Подлинность. Масло смешивается с половинным объемом петролейного эфира с образованием прозрачного раствора, который мутнеет при дальнейшем прибавлении избытка петролейного эфира.
Посторонние масла. Масло при 20° должно полностью растворяться в равном объеме 95% спирта.
Плотность 0,948-0,968.
Показатель преломления 1,475-1,480.
Кислотное число не более 1,5.
Число омыления 176-186.
Йодное число 82-88.
29.06.2015