689. Tinctura Menthae piperitae
689. Tinctura Menthae piperitae
Настойка мяты перечной
Листьев мяты перечной изрезанных . . 50 г
Масла мяты перечной.................................. 50 г
Спирта ........................................................ до получения I л настойки
Описание. Прозрачная жидкость зеленого цвета, с запахом и вкусом» перечной мяты.
Спирт не менее 81%.
Количественное определение. 10 мл препарата помещают в колбу для определения эфирного масла емкостью 100 мл, прибавляют 10 мл разведенной серной кислоты и 60 мл насыщенного раствора хлорида натрия. Колбу закрывают пробкой, энергично взбалтывают в течение 5 минут и дают отстояться в течение 1-2 часов при 25-30°. Когда все эфирное масло выделится на поверхности жидкости, осторожно добавляют насыщенный раствор хлорида натрия до тех пор, пока слой эфирного масла не окажется в пределах градуированной части колбы, дают отстояться до полного отделения масла от водного слоя.
Верхнего слоя должно получиться 0,60-0,65 мл, что соответствует содержанию 5% мятного масла в препарате.
29.06.2015