712. Vaccina
712. Vaccina
Вакцины
Вакцины представляют собой препараты, введение которых в организм вызывает формирование специфического иммунитета к соответствующей инфекции.
Вакцины могут быть приготовлены из бактерий, риккетсий и вирусов. Значительная часть вакцин представляет собой взвеси убитых микробов, но имеются также вакцины, состоящие из живых, ослабленных теми или иными методами микроорганизмов, которые не способны вызвать заболевание, но обусловливают формирование иммунитета.
Вакцины могут быть приготовлены и из специфических антигенов, извлекаемых различными методами из микробных клеток. Такие извлеченные антигены адсорбируют на каком-либо безвредном нерастворимом в воде веществе, например на гидроокиси алюминия.
Вакцины, приготовленные из культур одного вида возбудителя заболевания, называют моновакцинами (простые вакцины). Вакцины, приготовленные из культур двух и более видов возбудителей, относят к сложным, или ассоциированным, вакцинам и соответственно называют ди-, три-, тетра-, пента- и поливакцинами.
Культуры для приготовления бактериальных вакцин выращивают на плотных или жидких средах. Для вакцин из вирусов и риккетсий возбудители культивируют в организме животного, куриного эмбриона или в культуре ткани. Полученную культуру убивают прогреванием (56-58°) или химическими веществами (эфир, фенол, формалин, спирт, ацетон и др.), при этом стерилизацию микробной взвеси производят таким образом, чтобы иммуногенность препарата была сохранена. Взвесь убитых микробов разводят изотоническим 0.9% раствором хлорида натрия до определенного содержания микробных тел в 1 мл. Готовую взвесь разливают в асептических условиях в стерильные ампулы или флаконы.
Некоторые вакцины выпускают в сухом виде. Такие вакцины получают путем высушивания методом лиофилизации и выпускают в ампулах, запаянных под вакуумом. Высушенную вакцину перед употреблением разводят в изотоническом 0,9% растворе хлорида натрия или дистиллированной воде с соблюдением всех правил асептики. Количество жидкости, добавляемой к высушенной вакцине, должно быть указано в прилагаемом к препарату наставлении по применению.
Вакцины готовят в соответствии с производственными регламентами, утвержденными Министерством здравоохранения СССР.
Описание. Бактериальные вакцины представляют собой равномерно мутные жидкости серовато-белого цвета, иногда с желтоватым или розоватым оттенком. Вирусные вакцины прозрачные или мутные.
При хранении бактериальных вакцин микробные тела могут осаждаться в виде беловатого осадка, над которым остается прозрачная жидкость. При встряхивании взвесь должна быть гомогенной.
Сухие вакцины представляют собой массу белого или кремового цвета, легко отделяющуюся от стенок ампулы при встряхивании.
Признаки негодности вакцины: изменение цвета, степени мутности, наличие плесени, посторонних частиц, наличие комочков и хлопьев, не разбивающихся при встряхивании ампул, нарушение целости ампул, подтекание флаконов, отсутствие этикетки. Сухая вакцина, не образующая равномерной взвеси при добавлении растворителя, к употреблению непригодна.
Испытания. Все вакцины подлежат контролю на стерильность, бактериоскопическую чистоту, безвредность, иммуногенность. В бактериальных вакцинах определяют содержание микробов в 1 мл. В сухих вакцинах определяют остаточную влажность, содержание консерванта, наличие вакуума в ампулах, в сорбированных - дополнительно содержание сорбента. По этим показателям вакцина должна отвечать требованиям Межреспубликанских технических условий, утвержденных Министерством здравоохранения СССР.
Применение. Вакцины применяют с целью профилактики и лечения инфекционных заболеваний. Вводят энтерально и парентерально (подкожно, внутрикожно, накожно, внутримышечно, интраназально) в дозах, указанных в наставлении по применению вакцины.
Вакцина должна быть использована немедленно после вскрытия флакона или ампулы.
Вакцины могут вызывать у привитых людей местную (гиперемия и инфильтрат) и общую (повышенная температура, недомогание, головная боль и др.) реакции. Критерии реактогенности вакцин изложены в наставлениях по применению. Вакцины, обладающие реактогенностью выше допустимой, к применению непригодны.
Упаковка и хранение. Вакцины выпускают в ампулах или флаконах со следующими обозначениями: наименование учреждения, выпустившего препарат, название вакцины, количество ее в ампуле или флаконе, количество микробных тел в 1 мл. или единиц активности, номер серии и номер контроля, срок годности препарата.
Ампулы или флаконы упаковывают в коробки вместе с наставлением по применению вакцины. На коробку наклеивают этикетку с перечисленными выше сведениями и указанием способа введения и условий хранения.
Вакцины хранят в сухом, защищенном от света месте, при температуре, указанной в соответствующей частной статье.
29.06.2015