1. Dibazoli 0,02 Pachycarpini hydrojod. 0,05 Sacchari 0,3
Качественные реакции
1. На дибазол-см. стр. 305.
2. Пахикарпин определяют после извлечения его из оттитрованной жидкости (см. ниже) хлороформом.
Количественное определение
К навеске одного порошка в конической колбе приливают по 5 мл воды и 5 мл спирта. По растворении прибавляют 5 капель раствора фенолфталеина и дибазол титруют 0,1 н. раствором едкого натра, 1 мл которого соответствует 0,02445 г дибазола.
К оттитрованной жидкости прибавляют 5 капель 10%-ного раствора едкого натра, выделившееся основание пахикарпина извлекают 10 мл хлороформа. Хлороформный слой отделяют. Оставшийся водный щелочной раствор нейтрализуют по каплям 10%-ным раствором серной кислоты. К нейтрализованному раствору прибавляют 1 каплю 0,1 н. раствора йода и 0,5 мл крахмала. Титруют до исчезновения синего окрашивания 0,1 н. раствором нитрата серебра, 1 мл которого соответствует 0,03623 г йодгидрата пахикарпина. При расчете учитывают количество 0,1 н. раствора нитрата серебра, израсходованное на титрование 1 капли 0,1 н. раствора йода.
25.06.2015