АМИНО- ГРУППА
Для определения амино-группы чаще пользуются реакциями ацетилирования и диазотирования. Выбор метода зависит от присутствия тех или иных посторонних соединений, которые в отдельном случае могут мешать основной реакции. Например, наличие в смеси с аминами первичных спиртов, естественно, препятствует проведению ацетилирования, поскольку они сами способны ацети-лироваться (см. выше); о других реакциях амино-группы см. стр. 241. 1. О реакции ацетилирования распространяться не приходится, так как приведенный выше метод для ОН-группы может быть применен и для данных определений. Гидролиз избытка уксусного ангидрида специальным гидролизирующим реактивом, а также об определении по методу Фишера см. стр. 13.
2. Реакция диазотирования. В общем диазотирование может быть применено только для определения ароматических первичных аминов. Однако нитрозирующая смесь, применяемая для диазотирования первичных ароматических аминов, способна также реагировать с вторичными и третичными аминами, алифатическими и ароматическими, с образованием соответствующих нитрозо-соеди-нений. С немногими первичными алифатическими аминами нитрозирующая смесь образует соответствующий спирт с выделением азота.
552_01
25.06.2015